Dialogando sobre origem da vida e evolução biológica a partir dos obstáculos epistemológicos: uma análise dos processos de ensino aprendizagem no ensino fundamental - Andrade, Edyla Silva de (2017)
Com a presente pesquisa analisamos uma situação de ensino-aprendizagem, envolvendo professora e alunos do 2º segmento do Ensino Fundamental, especificamente do 7º ano, sobre os temas Origem da Vida e Evolução Biológica. E assim, possibilitar um processo de reflexão sobre a aprendizagem e a (re)construção de conceitos dos alunos e, também, como professora, uma reflexão sobre a elaboração metodológica das aulas. Dessa forma, os referenciais teóricos e metodológicos desta pesquisa são fundamentados nas ideias de obstáculos e perfis epistemológicos do cientista e filósofo Gaston Bachelard (1978,1996), e na metodologia problematizadora baseada nos temas geradores do educador Paulo Freire (1983, 2015). E, a metodologia de ensino-aprendizagem dialógica adotada na construção do planejamento das aulas e coleta de dados, foi baseada nos três momentos pedagógicos de Delizoicov et at (2002).Enquanto a parte empírica deste projeto, foi realizada entre os meses de Fevereiro e Abril de 2016, no CIEP (Centro Integrado de Educação Pública) localizado no bairro de Austin, município de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro. Para realização da pesquisa, os sujeitos participantes pertenciam a duas turmas do 7º Ano, totalizando 58 alunos, e foram caracterizados a partir de suas respostas do questionário diagnóstico com seus dados de identificação como faixa etária, religião ou culto, cor ou raça, além de interesses e opiniões relacionadas a disciplina ciências e as temáticas Origem da Vida e Evolução. Além do questionário, os dados foram coletados em gravações de áudio, produções das atividades escritas e orais dos alunos e do registro das minhas reflexões em diário de bordo. A partir dos resultados do questionário diagnóstico e descrição da sequência didática, analisamos os dados coletados à luz das teorias dos nossos principais referenciais da fundamentação teórica-metodológica. Concluímos que, durante a sequência didática, os alunos que partiram de seus obstáculos, foram capazes de superá-los ao refletir, criticar, argumentar sobre ideias que não concordavam e assim, puderam se aproximar do “espírito científico”. Todo o processo foi caracterizado pelo movimento descontínuo na aprendizagem, e isto se refletiu nas falas dos alunos que transitavam entre os conhecimentos de senso comum e os conhecimentos escolares, variando sempre de acordo com as atividades propostas.