Avaliação do Vampiricida Gel 1% no controle seletivo direto de colônias de Desmodus rotundus - Pompei, Júlio César Augusto (2009)
O Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros (PNCRH) concentra suas ações no controle populacional de seu principal transmissor, o morcego hematófago da espécie Desmodus rotundus preconizando a utilização de métodos seletivos diretos e indiretos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do VAMPIRICID GEL® no controle seletivo direto de colônias de D. rotundus. Foram selecionados seis abrigos diurnos e em cada um foi realizada a contagem do número de indivíduos vivos no momento e dez dias após os tratamentos. Utilizaram-se dois abrigos por grupo de tratamento. O gel vampiricida foi aplicado no dorso dos morcegos hematófagos em amostras de 5% (grupo 1) e de 10% (grupo 2) da população. Para controle (grupo 3) 10% da população de morcegos D. rotundus foi tratada com vaselina líquida. Avaliou-se também a redução de agressões por morcegos hematófagos em 3690 bovinos e 133 eqüídeos existentes nas 22 propriedades localizadas num raio de 3 km de distância dos abrigos. Os testes do χ2 e Fisher Exato foram utilizados com nível de significância de 1%. Em condições naturais, os tratamentos nos grupos 1, 2 e 3 reduziram em 97,57, 99,30 e 3,6% a população de D. rotundus e em 92,79, 94,36 e 4,76% o número de animais agredidos, respectivamente, 10 dias após os tratamentos. Os resultados obtidos demonstraram que o produto VAMPIRICID GEL ® 1% foi capaz de reduzir significativamente a população de morcegos e o número de animais agredidos nos grupos 1 e 2 quando comparados ao grupo 3. Entre os Grupos 1 e 2 não houve diferença significativa tanto na redução da população de D. rotundus quanto na redução do número de animais agredidos. Embora o uso do VAMPIRICID GEL ® 1% em 5% ou 10% da população de morcegos hematófagos tenha produzido resultados similares na redução da população de D. rotundus nos abrigos, e conseqüentemente do número de bovinos e eqüídeos agredidos, o seu uso em 5% da população foi mais eficiente, devido ao menor custo operacional, podendo ser indicado para o controle seletivo direto de D. rotundus.