A Matemática no Trabalho do Agente Rural: Aspectos Etnomatemáticos - Brito, Maria Leopoldina Bezerra (2010)
Neste trabalho fazemos uma análise dos conteúdos de matemática na prática profissional dos Agentes Rurais que atuam no município de Crato-CE e prestam serviço de assistência técnica e extensão rural aos produtores rurais deste município. Partindo da investigação da atuação do Técnico Agrícola no exercício de sua função como Agente Rural, procuramos observar a interação que ocorre entre o Agente Rural e o homem do campo, e os elementos da matemática que estão presentes nas atividades realizadas para melhoria do trabalho do agricultor. Identificamos dificuldades enfrentadas no desempenho das tarefas dos Agentes Rurais quanto ao uso dos conteúdos matemáticos. Destacamos a necessidade do conhecimento de matemática na profissão do Técnico Agrícola, como também, a troca de aprendizagem entre os sujeitos e apontamos caminhos essenciais para melhorar o ensino da matemática em sala de aula, conhecendo a realidade de nossos alunos e o contexto onde eles estão inseridos. Verificamos quais os conteúdos de matemática são mais utilizados no trabalho de extensão rural realizado por esses agentes e como ocorre o desenvolvimento dos cálculos matemáticos nessa prática, evidenciando processo interdisciplinar e apontando-o, como meio de superação de dificuldades.