Caracterização e seleção de bactérias fluorescentes promotoras do crescimento de couve - Dias, Anelise (2011)
Uma coleção de 189 isolados bacterianos, provenientes de sistema orgânico de produção de hortaliças, foi caracterizada com vistas à seleção de estirpes promotoras do crescimento de couve. Os isolamentos foram realizados a partir da rizosfera de hortaliças e do solo após colheita das espécies cultivadas. A grande maioria das estirpes apresentou perfil bioquímico idêntico a Pseudomonas (grupo fluorescente). Enquanto perfis idênticos a Burkholderia, Acinetobacter e Stenotrophomonas constituíram outros grupos de representantes. A caracterização dos isolados levou em conta a capacidade de síntese de compostos possivelmente envolvidos em mecanismos de estímulo ao crescimento de plantas, a saber: biofilmes, sideróforos, acil-lactonas homoserinas (ALHs), ácido indol-3-acético (AIA) e compostos indólicos relacionados, além da solubilização de fosfato de cálcio. Um total de 94 isolados foi testado na casa de vegetação quanto à capacidade de promover o crescimento de couve (Brassica oleraceae var. acephala) em vasos contendo solo distrófico não esterilizado. Paralelamente, foram avaliados consórcios entre componentes da coleção e rizóbios para igual finalidade. Em adendo, foram comparados os efeitos da aplicação de determinados isolados produtores de AIA e da aplicação de AIA sintético sobre o crescimento da couve. Os experimentos de laboratório indicaram que, in vitro, 100% dos isolados formaram biofilme, 71% sintetizaram sideróforos, 31% produziram AHLs, 95% produziram AIA e 74% solubilizaram P. No entanto, os bioensaios na casa de vegetação evidenciaram que apenas 11% dos isolados bacterianos induziam respostas significativas de promoção do crescimento da couve. Desses, um subgrupo formado por 10 estirpes de rizobactérias conferiu incrementos nos parâmetros de crescimento, tanto da biomassa aérea quanto do sistema radicular da hortaliça. Biofilmes, sideróforos, AIA e solubilização do P foram características comuns do subgrupo. Não foi observado efeito sinérgico entre os isolados em consórcios, embora tenha sido verificado que as duas estirpes de rizóbios consorciadas promoveram o crescimento das plantas inoculadas. Os isolados R1132 e S311 foram superiores à aplicação do AIA sintético. Os resultados obtidos sinalizaram o potencial de 12 bactérias que promover o crescimento das plantas e incrementar a produção de couve.