A emergência de um líder nacionalista: a atuação parlamentar de Leonel Brizola entre os anos de 1947 e 1953 - Fernandes, Vinícius dos Santos (2013)
Esta dissertação tem por objetivo analisar os anos iniciais da carreira política de Leonel de Moura Brizola. Entende-se que as experiências político-sociais vividas por esse importante líder trabalhista foram fundamentais para sua posterior projeção política. A temática e o recorte temporal se justificam em função da pouca bibliografia acerca do personagem no período em destaque e dos limites existentes no uso dos conceitos de populismo e de trabalhismo para a compreensão da conjuntura em análise. Esperamos, dessa forma, contribuir para o preenchimento da lacuna identificada, assim como lançar luz sobre aspectos importantes do sistema político e social dos anos compreendidos entre a Era Vargas e o Regime Militar e sobre a composição e atuação do PTB, em sua seção gaúcha, no sistema político partidário do período