Fatores associados a búfalos sororreagentes a Neospora caninum (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Galvão, Gideão da Silva (2014)
Este estudo teve como objetivo verificar a presença de anticorpos anti-Neospora caninum e a distribuição entre a soropositividade nas diferentes faixas etárias em rebanhos bubalinos localizados nas mesorregiões que compõem o estado do Rio de Janeiro, Brasil. A freqüência de animais soropositivos foi de 29,76% (86/289). Anticorpos contra-N. caninum foram detectados em 14 (87,5%) das 16 propriedades, com positividade variando de 3,57 a 100%. Foram analisados 289 animais, destes, 270 bubalinos puderam ser categorizados em três estratos: ≤ 2 anos , 2 a ≤4 anos, >5 anos e foram submetidas à técnica de reação de imunofluorescência indireta com ponto de corte de 1:200, apresentando assim 27,41% de animais sororreagentes (74/270). O teste exato de Fisher foi utilizado com nível de significância de 5%. No presente estudo observaram-se diferenças em relação à soropositividade em função das diferentes idades (p=0, 0243), e animais com idade superior a cinco anos apresentaram 2,62 mais chances de exposição ao agente. Os resultados obtidos evidenciam a exposição de bubalinos ao agente nas mesorregiões estudadas, devendo-se incluir o parasito no diagnóstico diferencial nos possíveis casos de abortamento bubalino, bem como evidencia a necessidade de adoção de medidas sanitárias para o controle da infecção nos rebanhos avaliados. O modelo final de regressão logística demonstrou a influência da variável faixa etária e da presença de gatos frente à soropositividade dos bubalinos o que sugere que a transmissão horizontal seja a principal rota de transmissão nas propriedades analisadas.