Produção textual no gênero digital - Caminhos para o ensino de operadores argumentativos no uso em comentários de postagem - Pinho, Manuela Antunes de (2019)
Esta pesquisa procurou caminhos didáticos para o ensino dos operadores argumentativos, através do gênero digital comentário de postagem realizado na plataforma Facebook, sendo realizada com estudantes do 9˚ ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade do Rio de Janeiro. O objetivo geral foi colaborar no desenvolvimento da proficiência argumentativa dos aprendizes ao incentivá-los a escrever comentários em postagens digitais sobre temáticas variadas e atuais. Esta pesquisa tem por objetivo principal desenvolver uma proposta didática para o ensino dos operadores argumentativos a partir do gênero digital “comentário de postagem”, tendo como base uma turma de 9º ano do ensino fundamental, da rede pública, no município do Rio de Janeiro. Para tanto, utilizamos um grupo criado na plataforma digital do Facebook, em que a interação com os alunos e entre eles foi promovida a partir de assuntos que circulam no cotidiano dos jovens. O presente trabalho é uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011) e teve uma sequência didática que partiu das atividades previstas no material Caderno Pedagógico (CP) e desenvolveu em seus módulos outras atividades que acresceram formas variadas de construir a argumentação dentro e fora da sala de aula (rede social). A reflexão a respeito dos materiais didáticos adotados pela Secretaria de Educação do Município do Rio de Janeiro (SME-RJ) serve de ponto de partida e fundamentação para esta pesquisa, uma vez que percebemos uma necessária atualização da abordagem de conteúdos essenciais ao aprimoramento das habilidades do ler e do escrever. Consideramos que o material pedagógico que a SME-RJ dispõe apresenta os marcadores argumentativos em formato de listas, e em paralelo, as produções textuais institucionais desta secretaria não solicitam o uso de tais estruturas, ou pressupõem que tais regularidades da língua ocorreriam no uso de forma espontânea sem a necessária atenção do desenvolvimento processual da escrita. Concluímos que a proposta idealizada por esta pesquisa buscou integrar o ensino de tais elementos linguísticos priorizando um gênero midiático de uso dos alunos o que facilitou a habilidade argumentativa e seu refinamento, além do favorecimento da construção de uma visão crítica da realidade pelos aprendizes. Através da comparação das produções iniciais às produções finais dos alunos, percebemos avanços quanto a qualidade dos textos e um sensível aumento e diversificação dos operadores argumentativos, comprovando-se que a elaboração de sequências didáticas com gêneros de interesse dos estudantes facilita o ensino da escrita.