Um estudo focado nas construções de portfólios eletrônicos com alunos do ensino médio - Rodrigues, Celio Eduardo Nunes (2013)
O principal objetivo desta pesquisa é identificar, a partir de criações de portfólios eletrônicos, elementos hipertextuais na aprendizagem de alunos do Ensino Médio. Buscamos trazer ao âmbito do aprendizado o conceito de autonomia. Trata-se de um estudo qualitativo que foi realizado em uma turma do próprio pesquisador. A coleta de dados foi feita mediante a observação sistemática dos portfólios e da opinião dos alunos sobre a intervenção. A análise esteve focada nesse processo criativo e autônomo, onde o estudante teve oportunidades de atualizar seu portfólio, inserindo imagens, textos, fotos, reflexões, dúvidas, músicas, etc. Os portfólios eletrônicos se mostraram uma ferramenta possível para trabalharmos com gêneros textuais, já que permitiram diversas utilizações hipertextuais, a alternância entre a linguagem informal e a formal bem como potencializou a criatividade. A pesquisa ressalta que ao observar esses elementos, tendo como foco as possíveis relações entre o hipertexto e a autonomia no processo de aprendizagem podemos evidenciar aspectos constituintes do aprendizado dos discentes analisados, tais como a importância do dialogismo no fazer pedagógico e na busca de caminhos diversos para a construção do conhecimento dos discentes.