Era uma vez... Memórias de professores no ensino agrícola: Um estudo sobre experiências de vida - Martins, Pollyana Maria Ribeiro Alves (2012)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa realizada no Instituto Federal de Brasília, Campus Planaltina, que teve como objetivo relacionar as memórias de professores, desveladas nas suas narrativas biográficas, com suas práticas educativas como docentes do Ensino Técnico Profissional Agrícola. O estudo foi realizado com cinco professores que atuaram e atuam no curso técnico em Agropecuária ofertado pela instituição. Por meio das narrativas, procurou-se refletir sobre como se dá a relação entre suas subjetividades, constituídas nos diferentes contextos em que se socializaram e o contexto profissional em que estão inseridos. Utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa com as técnicas da História de vida, História Oral e Narrativas Biográficas. Foram realizadas entrevistas com base na metodologia da História Oral com cada um dos sujeitos com o objetivo de construir suas biografias e trajetórias. Após o tratamento de suas falas (transcrição – transcriação - legitimação e conferência por parte dos entrevistados - autorização dos direitos de uso dos depoimentos – produção das narrativas biográficas) foi possível conhecer as memórias dos professores que participaram da pesquisa e estabelecer as relações entre suas experiências de vida e a construção de suas práticas educativas. Tais práticas dizem respeito à forma de se relacionarem com o espaço, com os alunos, com os outros professores, com a gestão e com a profissão em si. Conhecer suas histórias de vida e estabelecer as relações entre suas memórias e práticas educativas, possibilitou a percepção de como cada um se constituiu professor e como eles ressignificam no presente suas experiências vividas nas diferentes instituições sociais pelas quais passaram e como se formaram, enquanto sujeitos na História, presenças no mundo.