A construção do conhecimento científico em sala de aula através das experiências e do cotidiano dos alunos - Santos, Aguinaldo Pereira dos (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo a utilização da metodologia ativa – Aprendizagem baseada em projeto (ABP) - no Ensino de Ciência/Química para aluno da Rede Pública de Ensino do Município do Rio de Janeiro. O trabalho foi realizado aplicando-se uma sequência didática e a construção de uma balança de dois de pratos utilizando cano de água de PVC tipo de cola e prato de marmitex para trabalhar o conteúdo de “Matéria e Energia” além da Inclusão Social. Após a construção das balanças pelos alunos, elas foram utilizadas para a consolidação dos conceitos de matéria, corpo, objeto, energia, misturas homogênea e heterogênea, densidade etc, sendo aplicadas na realização de medidas de massas e volume, nos estados sólido e liquido. A utilização da ABP permitiu trabalhar o conteúdo da disciplina e analisar a relação interpessoal aluno-aluno e aluno- professor, uma importante temática da educação do século XXI da BNCC. A metodologia ativa ABP favoreceu abordar o conteúdo didático de modo prático-experimental, além de trabalhar a realidade do aluno. Para que isso ocorresse foram aplicados dois questionários: SOCIOECONÔMICO E CULTURAL e ESPAÇO NÃO FORMAL. O primeiro formulário analisou os fatores socioeconômico e cultural que influenciam diretamente a aprendizagem do aluno carente. Já o segundo, abordou temáticas relacionadas ao Ensino de Ciências, em espaços públicos e espaço de ensino não formal, no município do Rio de Janeiro, com o intuito de mostrar como é a realidade do aluno nos bairros carentes. Assim, a aprendizagem baseada em projeto visa o trabalho prático-experimental que leva o aluno a assumir um papel protagonista na construção da sua aprendizagem, incluindo-se alunos(as) com deficiência intelectual. A metodologia adotada neste trabalho permitiu que os alunos colocassem “a mão na massa”, através da experimentação e a psicomotricidade, além de trabalhar um pouco de História da Ciência, Filosofia e a Química, para conduzir- lhe o saber científico. A conclusão foi que a aquisição do conhecimento apoiada na história da ciência, através de uma educação não formal e uma metodologia de abordagem prático-experimental, possibilita ao aluno sair do analfabetismo científico para um saber científico.