Ideótipo preliminar de grãos e diversidade genética em pinhão-manso (Jatropha curcas L.) com base no rendimento e qualidade de óleo e na morfologia de sementes estudadas a partir da análise digital de imagens de raio-X - Pinto, Milena Silva (2015)
Com a crescente demanda por novas fontes de energia menos poluidoras que os derivados de petróleo, menores custos de produção e fontes de energia renováveis, a espécie Jatropha curcas L. conhecida como pinhão-manso, vem apresentando grande destaque em pesquisas devido ao potencial na produção de óleo. O destaque do pinhão-manso como uma cultura promissora para atender ao programa nacional de produção de biodiesel, deve-se, principalmente, ao rendimento de óleo, que por sua vez, depende essencialmente do teor de óleo das sementes e do volume de matéria prima utilizado na extração. Por isso, o conhecimento do controle genético dos componentes de produção é fundamental para o estabelecimento de estratégias eficientes de seleção e para o desenvolvimento de variedades comerciais. Em relação aos componentes de produção dessa oleaginosa, o rendimento de óleo depende da expressão de características vegetativas, tais como, a produção de grãos, o peso, tamanho e o teor de óleo nos grãos. Portanto, este trabalho objetivou conhecer a diversidade genética entre acessos de pinhão-manso quanto as características relacionadas ao teor e qualidade de óleo e morfologia de sementes e estabelecer um ideótipo preliminar de grãos, com variáveis estimadas a partir de análise digital em imagens provenientes de raio-X. Para tal, colheu-se sementes em 18 acessos de pinhão-manso da Coleção de Germoplasma da UFRRJ em três épocas de colheita. As características analisadas foram: comprimento da semente (COS), largura da semente (LAS), relação entre o comprimento e a largura (RCL), área da semente (ARS), área do endosperma (ARE), porcentagem de endosperma na semente (POAes), perímetro da semente (PESe), circularidade da semente (CIS), peso da semente em gramas (PES), teor de óleo em porcentagem base úmida (TOBu), teor de óleo em porcentagem base seca (TOBs), ácidos graxos saturados (AGSat), ácidos graxos monoinsaturados (AGMon) e ácidos graxos polinsaturados (AGPol). As médias obtidas referentes às variáveis morfológicas das sementes, rendimento e teor de óleo foram comparadas por intervalos de confiança e comparadas duas a duas, via teste “t” ao nível de 5% de probabilidade, foram obtidas as correlações, estimou-se a distância Euclidiana e o agrupamento via UPGMA e Tocher, realizou-se análise de dispersão via componentes principais e o índice de diversidade via ANOSIM. Com base nos resultados observa-se que o aumento da área da semente não necessariamente proporciona aumento na área do endosperma, consequentemente, o aumento do teor e qualidade de óleo na semente. De acordo com os resultados das análises de divergência genética, verifica-se que os genótipos 345 e 908 se mostraram promissores para programas de melhoramento com a espécie.