Uma proposta de metodologia de ensino de logaritmos através da tecnologia - Meneguci, Maicon do Nascimento (2022)
A preparação dos professores do amanhã para usar a tecnologia é uma das questões mais importantes dos programas atuais de formação de professores. Afinal, o advento da democratização do acesso digital por meio do uso de smartphones, bem como a necessidade advinda do ensino remoto durante a pandemia de Covid-19, trouxeram novos e irreversíveis caminhos possíveis. Diante desse cenário, essa dissertação tem por objetivo abordar alguns diferentes aspectos, amplos e específicos, da relação entre a tecnologia, a educação e o ensino de logaritmos. Com esse propósito, percorremos as tensões que envolvem a tecnologia e a escola, as concepções históricas e formais do conceito de logaritmos e as possibilidades de inovações no contexto da sala de aula de matemática. A abordagem da pesquisa em questão não foi concebida somente no âmbito literário. Para além de levantamentos bibliográficos, como resposta às inquietações que surgiram a partir do diálogo com esses autores, trazemos um possível roteiro de utilização do software Geogebra para o ensino de logaritmos. O roteiro consiste em uma sequência didática que aborda algumas propriedades operatórias logarítmicas. Sua intenção é inspirar práticas docentes inovadoras que promovam investigação e autonomia do aluno, para que a produção do seu conhecimento matemático seja, realmente, significativa e sólida. Trazemos, ainda, um guia de discussões que podem apoiar o professor na implementação dessas atividades. Dessa forma, almejamos contribuir na construção de um caminho de inovação do ensino de matemática, que abrace as potências e contorne as limitações.