Proposta metodológica para identificação de áreas prioritárias para recomposição florestal - Estudo de caso: bacia hidrográfica do rio Macacu/RJ - Bochner, Julia Kishida (2010)
O rio Macacu é tributário da Baía de Guanabara , sendo responsável pelo abastecimento de água de cerca de 2,5 milhões de habitantes. Apesar da evidente importância hidrológica e ambiental a bacia do rio Macacu vem sendo submetida à um forte processo de crescimento econômico que pode comprometer seus serviços ambientais, tornando-se necessário estabelecer estratégias de planejamento regional para que haja desenvolvimento sustentável. Neste sentido, o levantamento das características físicas e ambientais da bacia, visando identificar áreas com maior vocação para a produção de água, bem como as áreas com maior suscetibilidade à erosão, serve como subsídio para direcionar as ações das políticas públicas, otimizar a alocação dos recursos financeiros e disciplinar usos compatíveis com a produção e qualidade de água. Dentro desse contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar áreas prioritárias na bacia do rio Macacu para serem reflorestadas, focando otimizar a quantidade e a qualidade da água produzida. Para a combinação dos fatores/critérios (características físicas e ambientais) foi empregada a abordagem multicriterial, em ambiente SIG, por meio da Combinação Linear Ponderada (CLP), utilizando-se o Módulo MCE (Multicriteria Evaluation) do software IDRISI. Por meio desta metodologia, os fatores são padronizados para uma escala numérica comum, recebem pesos e são combinados por meio de uma média ponderada. Os critérios adotados para obter o mapa final de prioridades foram: tamanho dos fragmentos florestais; proximidade entre fragmentos; vulnerabilidade à erosão; distância aos centros urbanos e da malha viária; fatores morfométricos; grau de degradação da microbacia (número de áreas degradadas) e usos conflitantes nas Áreas de Preservação Permanente (APP‟s). Após o cruzamento das informações, o mapa de prioridades foi reclassificado em 5 classes de prioridade: muito baixa, baixa, média, alta e muito alta. Foram identificadas 35 microbacias hidrográficas com prioridade muito alta e alta, localizadas, primordialmente, nos terços médio e inferior da bacia hidrográfica. Estas microbacias apresentam aproximadamente 9.380 ha cobertos por atividades antrópicas, destacando-se as pastagens que ocupam 8.746 ha, estando a maior parte delas exauridas e degradadas. Estas áreas de pastagens subutilizadas poderiam, por meio de políticas públicas eficientes, serem indicadas para a recomposição florestal, visando gerar resultados ecológicos e hidrológicos mais consistentes para a região. Conclui-se que a avaliação multicritérios utilizada para definição de áreas prioritárias à recomposição florestal se mostrou adequada para o objetivo proposto, onde a visualização do mapa final mostrou-se efetiva na espacialização geográfica das áreas mais indicadas para os projetos de reflorestamento, auxiliando na tomada de decisões.