Termitofauna (Blattodea: Termitidae) associada a espécies arbóreas em área de reserva da Ilha do Catalão da UFRJ, RJ - Santos, Aline Barreto (2015)
Os térmitas arborícolas que fazem parte da fauna brasileira atacam áreas urbanas que expandiram sobre áreas de vegetação silvestre. A arborização urbana quando não segue os preceitos adequados de plantio e manejo, transforma as árvores em locais de nidificação e alimentação dos cupins. Dessa forma, espécies arborícolas de cupins passam a assumir importância crescente como pragas. Esse estudo objetivou identificar as espécies de cupins associadas a espécies arbóreas e verificar, em condições de campo, se esses térmitas exibem preferência para nidificação e forrageamento, na área de restinga da Ilha do Catalão, no município do Rio de Janeiro, RJ. Para isso, foram sorteadas aleatoriamente 95 linhas de plantio de árvores localizadas nessa área. Nestas linhas foi percorrido um trajeto de 100 m, também escolhido aleatoriamente, e durante esse percurso todas as árvores foram inspecionadas para verificar a ocorrência de cupins. Os cupins encontrados foram coletados, preservados em álcool 70% para posterior identificação. Para avaliar a preferência de nidificação, todas as árvores foram inspecionadas quanto a presença de ninhos de N. corniger. A ocorrência de térmitas foi registrada em todas as linhas de plantio amostradas (n=95). Do total de 545 árvores inspecionadas, 77% estavam infestadas por cupins, sendo identificadas quatro espécies distribuídas em duas famílias: três espécies nativas de Termitidae (Nasutitermes corniger Motschulsky, Nasutitermes jaraguae Holmgren e Microcerotermes strunckii Soerensen) e uma espécie exótica de Rhinotermitidae (Coptotermes gestroi Wasmann). A espécie mais frequente foi N. corniger (χ2 =82,04; g.l.=3; p<0,001), ocorrendo em 79% das árvores infestadas, seguida por N. jaraguae (6% das árvores infestadas). As espécies de térmitas menos encontradas nas árvores infestadas foram C. gestroi (1%) e M. strunckii (1%). De maneira geral, a espécie arbórea exótica Albizia lebeck é a mais infestada pelos térmitas e a também exótica Leucaena leucocephala é a menos infestada. Foram identificadas 114 nidificações de N. corniger, sendo a espécie arbórea Schimus terebinthifolius a mais nidificada. Portanto, as árvores da área de restinga da Ilha do Catalão são infestadas por térmitas nativos e exóticos, no entanto, o térmita nativo N. corniger é predominante