Síntese, utilizando metodologias alternativas, e avaliação citotóxica de compostos mesoiônicos da classe 1,3,4- tiadiazólio-2-amida - Reis, Camilla Moretto dos (2008)
Os compostos mesoiônicos apresentam estruturas especiais que proporcionam diferentes possibilidades para a síntese de novas substâncias heterocíclicas, além de possibilitar interações com biomoléculas, tais como o DNA e proteínas, fatores importantes que contribuem para explicar suas variadas atividades biológicas. Nos dias atuais as demandas por processos sintéticos mais limpos e eficientes têm sido consideradas muito relevantes, devido especialmente aos aspectos ambientais. Assim, neste trabalho de dissertação foram sintetizados precursores dos mesoiônicos da classe 1,3,4- tiadiazólio-2-aminida, na forma de cloridratos, utilizando a metodologia tradicional, que envolveu a reação de anidroacilação da 1,4-difeniltiossemicarbazida na presença de cloretos de ácidos devidamente substituídos, e também utilizando duas metodologias alternativas. Buscando adequar a síntese desses compostos aos princípios da Química Verde, os cloridratos mesoiônicos foram obtidos, também, por duas metodologias diferentes a partir da reação da 1,4-difeniltiossemicarbazida com o aldeído apropriado na presença de um ácido de Lewis e 1,4-dioxano como solvente orgânico. Nas duas metodologias fez-se uso de dois ácidos de Lewis diferentes, o cloreto de tionila (SOCl2) e o cloreto de trimetil silano (TMSCl). O uso do aldeído e do ácido de Lewis visou à eliminação de uma etapa de reação em relação à metodologia tradicional, que utiliza o ácido carboxílico e a posterior preparação do cloreto de ácido. Uma das metodologias consistiu na irradiação por microondas dos reagentes por 5 minutos e na outra metodologia a irradiação dos reagentes foi feita por ultra-som durante 10 minutos. O uso dessas novas metodologias proporcionou a síntese dos cloridratos mesoiônicos, 1,3,4-tiadiazolio-2-fenilaminas, em tempos de reação muito menores quando comparados a metodologia tradicional de 4 horas e de 5 minutos para o uso da irradiação de microondas, na ausência de solvente, e 10 minutos para o ultra-som, além da diminuição de uma etapa na reação, para os derivados do benzaldeido e duas etapas para os derivados do cinamaldeido. Todos os compostos obtidos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas, como Infravermelho, RMN 1H e 13C. Foram avaliadas, também, as atividades citotóxicas de alguns dos mesoiônicos sintetizados nas linhagens leucêmicas humanas HL60 e K562 e na linhagem de linfoma Daudi, obtendo-se resultados bastante promissores e satisfatórios para um dos compostos ensaiados, o cloreto de 4-fenil-5-(4 -nitro-estiril)-1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina.