Aspectos psicossociais do impacto da pandemia de COVID-19 na vida dos universitários - HOUNDETON AKANNI, Fréjus Hortalin Abiodun (2024)
O presente estudo propôs-se entender os aspectos psicossociais do impacto da pandemia de COVID-19 na vida dos universitários brasileiros identificando as representações sociais sobre a vida universitária durante a pandemia de COVID-19. A pandemia do SARS- COV-2 desafiou todos os sistemas tradicionais implementados e testou diversos setores da vida cotidiana. Apesar de ter como ponto nevrálgico a área da saúde, também impôs desafios à educação, ao comércio, à economia e às relações interpessoais. Na educação básica os efeitos deletérios foram visíveis com evasão alta e desempenho considerado muito abaixo do desejável. No ensino superior os desafios também foram grandes, atingindo desde a dinâmica de ensino-aprendizagem, como também a impossibilidade desse setor em lidar com as angústias e medos gerados pela vivência de uma pandemia. Utilizando a Teoria das Representações Sociais criada por Serge Moscovici, buscamos identificar os aspectos psicossociais envolvidos na relação de universitários com a universidade e seus projetos profissionais durante a pandemia. foram entrevistados 134 universitários de curso de graduação e pós-graduação. Utilizamos como ferramenta, o google forms com uma tarefa de evocação livre e perguntas abertas para a coleta de dados. Os resultados apontam, que as representações sociais dos universitários acerca das dificuldades enfrentadas na pandemia giram em torno de problemas e sofrimentos psicológicos e falta de estrutura para continuidade dos estudos.