Etnomatemática e a educação escolar quilombola na Ilha da Marambaia em Mangaratiba-RJ: conexões entre o artesanato local e a prática escolar - Oliveira, Cristiano Gomes de (2022)
A pesquisa “Etnomatemática e a Educação Escolar Quilombola na Ilha da Marambaia em Mangaratiba-RJ: Conexões entre o Artesanato Local e a Prática Escolar”, se constitui numa uma investigação qualitativa e apresenta características etnográficas. A fundamentação teórica é baseada na Etnomatemática, Pedagogia Decolonial e a Pedagogia Libertadora. Os métodos e técnicas de pesquisas utilizados foram: as entrevistas semiestruturadas, a observação participante, o diário de campo e a análise documental. O estudo reflete sobre a relação existente entre a valorização dos conhecimentos populares, produzidos pelos remanescentes quilombolas na Ilha da Marambaia por meio do artesanato local, e os conhecimentos acadêmicos, ensinados pela escola. A pesquisa buscou demonstrar que esses conhecimentos podem dialogar entre si. Os argumentos principais são que a valorização de cada um desses saberes, à sua maneira, e a não hierarquização entre eles, pode favorecer e auxiliar o processo de formação da identidade cultural local. As possibilidades de articulação entre as práticas da cultura local e o conhecimento matemático são imensas, porém, é preciso estar disposto a ouvir as vozes, as histórias, as lutas e os sentimentos do grupo com o qual se trabalha. O problema central desta pesquisa se constitui em como a Etnomatemática pode contribuir nesse processo, abordando a prática do artesanato, produzido pelos moradores locais, e uma proposta de sequência didática que possibilite aos estudantes a também participarem de um processo investigativo. Por fim, as principais variáveis da pesquisa são identidade, cultura, conhecimentos locais e o artesanato.