Influência da Leptospirose sobre a produção e reprodução no rebanho leiteiro do Campus Nilo Peçanha IFRJ Pinheiral, Estado do Rio de Janeiro - Rosa, Adriane Garcia da (2013)
O objetivo deste estudo foi associar às falhas reprodutivas e produção leiteira do rebanho com a presença de animais reagentes a leptospirose. Para tal foram caracterizadas as variáveis pertinentes ao animal e ao manejo, relacionando dados produtivos e reprodutivos com os resultados sorológicos para leptospirose. Foram utilizadas 49 vacas girolanda em lactação, criadas em um sistema semi extensivo de várzea úmida, distribuídos em piquetes, cuja alimentação composta por v olumoso, com complementação de concentrado e a mineralização ad libitum , provenientes do rebanho leiteiro do Campus de Pinheiral. Foram coletadas três amostras de soro sangüíneo de todo o rebanho e encaminhadas ao Instituto Biológico de São Paulo, para a realização da técnica de S oro aglutinação Microscópica, com intervalo de quatro meses, entre coletas, durante o período de junho de 2011 a dezembro de 2012. Visando o acompanhamento da produção e reproduçã o, estas fêmeas foram avaliadas pelo exame ginecológico e histórico reprodutivo, obtidos através da análise das fichas individuais, em paralelo à produção individual de leite foram computados os dados em planilhas de Excell, e confrontando os dados com os resultados sorológicos para leptospirose. Observou se que na primeira coleta (06/2011) foi de 52,17%, na segunda coleta em 03/12 (50,0%) e na terceira coleta em 06/12 (42,85%). O sorovar de maior prevalencia foi Hardjo (20,66%), seguido de Wolffi (19,00%), e estes não diferiram pelo teste do qui quadrado. Quando todas as variáveis foram associadas, concluiu se que mesmo com sorologia positiva para o sorovar hardjo, quando comparad o com a produção e reprodução do rebanho, não diferiu o grupo reagente e negativo, visto que o escore corporal deste rebanho mantevesse entre 3,5 a 4,0, o que garante uma boa efic iência reprodutiva do rebanho.