Estudo químico de Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lytraceae) e Wedelia paludosa D. C. (Asteraceae) - Carvalho, Geizi Jane Alves de (1994)
Este trabalho descreve parte do estudo químico de duas plantas brasileiras Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lytraceae) e Wedelia paludosa D.C.(Asteraceae). O espécimem Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lytraceae) foi coletado no Horto Florestal de Seropédica - Itaguai - R.J. O efeito alelopático apresentado pela planta, responsável pela inibição da germinação das sementes da mesma, serviu de motivo para o estudo químico das partes aéreas da planta. Neste trabalho, os extratos em hexano e em acetato de etila dos galhos (madeira) e frutos forneceram, através de partição em solventes, fracionamento cromatográfico e cristalização das frações: acetato de sitosterila, acetato de butirospermila, cinamato de sitosterila, ferrulato de alquila, cumarato de alquila, glicerídeos e mistura de cetonas e ésteres alifáticos. O espécimem Wedelia paludosa D.C. (Asteraceae) foi coletada nas proximidades do campus da Universidade Estadual de Londrina. A atividade farmacológica de algumas substâncias de outras espécies de Wedelia, serviu de estímulo para a investigação fitoquímica desta planta. O extrato em éter etílico das flores de Wedelia paludosa D.C. forneceu através da partição em solventes, fracionamento cromatográfico e cristalização das frações: estigmasterol, ácido Kaur- 16-eno-19 óico, ácido Kaur-9,16-dieno-19 óico, mistura de ésteres alifáticos e de olefinas, 3-b-O-acil-oleano-12-eno-28-ol e a mistura de 3-b-D-glicopiranosil-sitosterol com 3-b-D-glicopiranosil estigmasterol