Formas de resistência cotidiana: o caso de Campinho da Independência no litoral sul do Rio de Janeiro - Feitosa, Annagesse de Carvalho (2016)
O escopo deste trabalho é apresentar uma reflexão sobre os indícios de formas de resistência cotidiana, os embates invisíveis, levadas a efeito pelos moradores de Campinho da Independência – Paraty/RJ frente aos vários processos que afetaram o grupo entre os anos de 1940 e 1980, apreendidas através de revisão bibliográfica, levantamento documental, e pesquisa in loco. Ações governamentais e a abertura de uma rodovia ligando o Rio de Janeiro a Santos estão entre os episódios que atraíram agentes de origens diversas para região requerendo as terras onde já viviam pessoas com posse ancestral. Essa resistência caracterizada por ações práticas antecedeu ou foi associada àquela mais pública empreendida pelo grupo através de seu envolvimento com a Comissão Pastoral da Terra e o Sindicato de Trabalhadores Rurais de Paraty.