Educação Física Escolar no período da pandemia de Covid-19: desafios, possibilidades e expectativas de professores(as) e de estudantes - Oliveira, Jair Rocha de (2024)
Durante a pandemia de COVID-19, o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem foi marcado pela dificuldade de manter as atividades educativas diárias, inclusive, no contexto da Educação Física Escolar. Este estudo teve por objetivo analisar os desafios, as possibilidades e as expectativas de estudantes e de professores(as) na Educação Física Escolar durante o ensino remoto e híbrido devido à pandemia de COVID-19. A investigação apresentou abordagem qualitativa e o método de estudo foi exploratório e descritivo. Utilizou-se grupo focal (presencial e online) como estratégia para coleta de dados. Foram realizados 4 grupos focais presenciais com estudantes do ensino médio de escolas federais e estaduais do Rio de Janeiro, cada um com 12 participantes, num total de 48 estudantes (média de idade 18,6 anos, DP = 0,84). Com professores(as), foram realizados dois grupos focais online: um com 9 participantes de escolas da rede estadual e o outro 10, da rede federal, num total de 19 (média de idade 52,3 anos, DP = 5,56). Um guia de perguntas foi utilizado para coletar dados das questões relacionadas aos desafios, às possibilidades e às expectativas percebidas por estudantes e professores(as) durante as aulas remotas e híbridas. Os diálogos foram transcritos para viabilizar a análise de conteúdos de acordo com a proposta de Bardin. Como resultado, palavras-chave foram categorizadas nas dimensões do conhecimento: atitudinal, conceitual e procedimental. Os principais desafios foram: o isolamento social, o uso emergencial de tecnologia para aulas e propor conteúdo prático a distância. As principais possibilidades foram: a interação que favoreceu o contato, aprender a lidar com a tecnologia e conseguir realizar atividade física à distância. Por fim, as principais expectativas foram: manter a criatividade, se adaptar continuamente, incorporar metodologias inovadoras e beneficiar o desenvolvimento das práticas corporais. Em conclusão as questões dialogadas foram fundamentais para se verificar os enfrentamentos da Educação Física Escolar durante a pandemia, visando melhorar a sua prática educacional para o futuro, principalmente demonstrando a sua importância como responsável pela socialização favorecendo assim a consciência crítica para auxiliar na transformação da sociedade.