Programa de Auxílios da Assistência Estudantil da UFRRJ: um estudo a partir da trajetória acadêmica dos discentes bolsistas - Peron, Juliana Pinto (2024)
O presente estudo teve como objetivo central avaliar os auxílios pecuniários e o não pecuniário (alimentação) do Programa de Auxílios da Assistência Estudantil (PAAE) dos três campi (Seropédica, Nova Iguaçu e Três Rios) da UFRRJ segundo a trajetória acadêmica dos discentes beneficiários do Programa, relacionando a quantidade de discentes que concluíram o curso de graduação, a quantidade de discentes que desistiram do mesmo e os motivos de desligamento registrados no sistema da Universidade e nos documentos relativos ao tema no período de 2017 a 2020. Neste sentido, teve como objetivos específicos: mapear e caracterizar o perfil socioeconômico dos discentes atendidos pelo PAAE da UFRRJ; analisar a quantidade de discentes que concluíram o curso de graduação e a quantidade de discentes que desistiram do mesmo e que eram beneficiários do PAAE; examinar os motivos de desligamento dos discentes do PAAE bem como os motivos alegados por eles, no SIGAA, para o trancamento e/ou evasão do curso; compartilhar os resultados dessa pesquisa a fim de motivar a elaboração de um sistema de avaliação e monitoramento permanentes do PAAE da UFRRJ. Como instrumento de coleta de dados de uma pesquisa de abordagem mista e buscando uma aproximação maior do objeto por meio da pesquisa exploratória, utilizamos relatórios de gestão, editais, atendimentos individuais realizados pela equipe de Serviço Social, lista de discentes contemplados com os auxílios e os desligados. Realizamos pesquisa bibliográfica através da análise de periódicos, publicações e artigos disponíveis sobre os Programas de Auxílios da Assistência Estudantil das Instituições Federais de Ensino Superior – IFEs. Elaboramos uma revisão bibliográfica sistemática afim de possibilitar uma aproximação mais densa ao tema. Por fim, concluímos que o PAAE alcança seu objetivo principal, ainda que, se ressalte a necessidade de melhorar as ações; a UFRRJ carece de um sistema para registro de informações efetivo e que consiga integrar todas áreas desde as Pró-reitorias até mesmo os campi; faz-se necessário elaborar um modelo de avaliação e monitoramento do PAAE (ainda que se pontue o quantitativo irrisório de profissionais lotados na PROAES); em relação ao PAAE, é fundamental que seja criado um canal de comunicação entre a PROAES e os discentes para que se possa compreender melhor as reais necessidades deles e assim, reformular, no que for possível, o Programa; e por fim, a relevância de se compreender a importância da assistência estudantil enquanto uma política de democratização da educação e que, portanto, carece de ampliação dos recursos para realizar as ações previstas no PNAES.