A oficina pedagógica como ferramenta didática para a aprendizagem em meliponicultura. - Ferreira, Eduardo Antonio (2012)
Objetivou-se nesta pesquisa, avaliar a eficiência da oficina pedagógica como ferramenta didática para o ensino da meliponicultura. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) Campus Santa Teresa, no período entre setembro de 2011 e abril de 2012, participaram 17 alunos do curso técnico em agropecuária, com predominância do gênero masculino (75% da clientela), 10 agricultores residentes do entorno da escola e dois técnicos agrícolas do serviço público do município. A pesquisa teve enfoque quantitativo e qualitativo, no sentido de se introduzir noções básicas sobre a criação de abelhas silvestres que abrangessem os temas ecologia e tecnologia. Conduziu-se a oficina pedagógica com a formação dos participantes em três grupos e as apresentações do conteúdo em sete blocos. Três assuntos do conteúdo eram apresentados simultaneamente, com duração de 15 a 20 minutos, e obedecia-se a rodízio entre grupos. Todas as preleções da oficina contaram com farto material didático. Para avaliação da pesquisa submeteu-se ao grupo um questionário antes e após a realização da oficina. Parte das respostas foi apresentada na forma de frequências e parte na forma de escores com uso do índice de desempenho (IDApi), expresso também em análises exploratórias de cada fase da oficina. As frequências e os escores atestam o bom rendimento dos participantes, indicando que a metodologia proposta oferece melhor organização para o tema, a aprendizagem é conduzida de forma natural e consciente, com a construção ou reconstrução de conhecimentos. A articulação do conhecimento teórico com o prático é posto em foco, e a junção e a troca de experiências do grupo testado permite repensar as metodologias de ensino tradicionais.