Avaliação da produção do abacaxi pérola com e sem mulching no município de Vila Pavão - ES - Souza, Carla Lidiane Oliveira de (2024)
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com cerca de 45 milhões de toneladas anuais, sendo a maioria destinada ao mercado interno. Entre as culturas nativas, destaca-se o abacaxizeiro (Ananas comosus), que possui grande potencial econômico, especialmente no estado do Espírito Santo. Destarte, o objetivo deste estudo consistiu em analisar a viabilidade econômica do cultivo orgânico do abacaxi pérola com o uso de mulching plástico. O experimento foi realizado no Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Vila Pavão – ES, em uma área de 270 m2, onde se compararam abacaxizeiros cultivados com e sem mulching. O delineamento experimental consistiu em faixas contínuas com dez plantas em cada faixa. O mulching utilizado foi uma lona dupla face, e ambos os grupos receberam tratamento com biofertilizante aeróbico, preparado com insumos locais. Os resultados mostraram que o uso de mulching no cultivo do abacaxi pérola promove um desempenho superior das plantas em relação ao cultivo sem proteção plástica. A adoção do mulching é benéfica para o manejo eficiente dos recursos agrícolas, atendendo às necessidades dos agricultores e aumentando a rentabilidade da produção de abacaxi orgânico. Este estudo também ressalta o potencial do noroeste do Espírito Santo para a produção de abacaxi, ampliando as opções para os pequenos produtores e promovendo o desenvolvimento econômico e social da região.