Gestão florestal no Estado do Amazonas: um estudo analítico e propositivo do modelo e das estruturas organizacionais - Benac, Marcos Azevedo (2014)
Partindo da problemática central que indagava se a estrutura de formulação de política e de gestão florestal do estado do Amazonas estava adequada ao contexto atual da descentralização florestal no Brasil, a pesquisa avançou com consecutivos e sistematizados estudos, análises e reflexões, adotando modelos de diversos autores, combinando suas metodologias introduzidas em trabalhos precursores, tanto na área organizacional, quanto na área florestal. Foi possível esquematizar uma contribuição para o aprimoramento do componente organizacional do sistema de gestão florestal. Foram gerados diagnósticos fundamentais que balizaram algumas proposições. Três propostas são apresentadas (um ajuste leve, um moderado e um ajuste incremental). Concomitantemente a todas as análises efetuadas, caracterizarm-se as organizações do sistema e, de que forma as funções típicas de estado estão entre elas distribuídas, e suas implicações utilizando todo o fundamento teórico desenvolvido, legitimado e consolidado para a área florestal. Examinaram-se modelos e estruturas organizacionais responsáveis pela formulação e implementação da política, e pela gestão dos recursos florestais no Estado do Amazonas, resultando em quadros, tabelas, compreensões e entendimentos que, foram mapeados e congregados, oferecendo visão de todo o sistema de gestão florestal do estado do Amazonas, permitindo conclusões acertadas do que pode ser feito, de como pode ser feito e dos impactos consequentes de cada alteração e ajuste proposto. Empregando concepções das teorias das organizações, incluindo matrizes, ferramentas e metodologias, analisou-se detalhadamente a estrutura organizacional do estado do Amazonas, enriquecendo o conjunto de informações já obtidas e apreendidas com demais ações realizadas durante o trabalho. Assim, estabeleceu-se proposta de remodelagem organizacional apropriada para formular, implementar e executar ou fazer executar a política florestal estadual do Amazonas em consenso com a multifuncionalidade das florestas. Com tamanha riqueza de informações técnicas, além das organizacionais, políticas e institucionais, materializadas ou não, conseguiu se prevalecer de opulentas e executáveis alternativas intermediárias de ajuste às estruturas organizacionais capazes de atender as demandas administrativas, sociais, econômicas políticas e ambientais inerentes à política e à gestão de florestas.