Atividade adulticida e larvicida da eprinomectina injetável sobre Haematobia irritans - Calado, Simone Bizerra (2017)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a ação da eprinomectina injetável no controle da infestação da mosca Haematobia irritans em bovinos adultos e sua atividade larvicida para impedir a emergência de adultos da mosca-dos-chifres nas fezes dos animais tratados. Foram utilizados 30 bovinos de raças mestiças taurinas e zebuínas. Os animais foram divididos da seguinte maneira: 10 bovinos no grupo controle e 20 bovinos no grupo tratado. O tratamento foi realizado no dia 0, utilizando-se eprinomectina 1% injetável na dose de 200 μg/Kg de peso corporal, equivalente à 1mL/50Kg de peso por via subcutânea, dose única. Os animais foram submetidos à quantificação de moscas nos dias -7 e -1 antes do tratamento e +3, +7, +17, +21, +31, +35 e +45 depois do tratamento. Também foram realizadas incubações de ovos da mosca-dos-chifres nas fezes dos bovinos dos grupos controle e tratado nos dias +3, +7, +17, +21, +31, +35 e +45 pós-tratamento. Quinze gramas do substrato de cada amostra fecal foram colocados em copos plásticos transparentes de 100 mL. Em cada amostra, foi colocado sobre o substrato um quadrado de papel filtro medindo 4,0 cm 2 contendo 30 ovos. As amostras dos grupos controle e tratado foram acondicionadas na incubadora para demanda bioquímica de oxigênio a 27oC e 80 % de umidade. Após oito dias da incubação, foi realizada a recuperação de pupas, sendo transferidas para placas de Petri e novamente acondicionadas na incubadora para demanda bioquímica de oxigênio. A administração de eprinomectina 1% apresentou resultados de eficácia mosquicida de 91,15% para o dia 3; 92,63% para o dia 7; 74,67% para o dia 17; 71,61% para o dia 21; 55,80% para o dia 31; 46,79% para o dia 35 e 49,86% para o dia 45. A eficácia larvicida encontrada foi de 100% para o dia 3; 100% para o dia 7; 98,98% para o dia 17; 93,60% para o dia 21; 74,07% para o dia 31; 39,80% para o dia 35 e 22,55% para o dia 45. O estudo demonstrou que a eprinomectina 1% injetável foi eficaz no controle da infestação por adultos nos bovinos e na interrupção da evolução dos estágios imaturos de H. irritans em substrato de fezes com resíduo de eprinomectina.