Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio em Flemingia macrophylla [(Willd.) Merril] - Salmi, Alexandre Porto (2008)
Flemingia macrophylla é uma leguminosa arbustiva de origem asiática, pouco conhecida e utilizada no Brasil. A literatura destaca seu elevado potencial em diferentes sistemas agroflorestais em várias regiões tropicais do mundo. Esta dissertação tem como objetivo avaliar o potencial agronômico de flemingea como alternativa de adubo verde para inclusão em sistemas diversos de produção com base agroecológica. Para tanto, realizou-se dois experimentos em condições de campo, em 12/12/2006 até 19/12/2007. O primeiro experimento foi instalado no município de Seropédica, a 33 metros de altitude próximo do nível do mar e o segundo, em Avelar, Município de Paty do Alferes a 500 m de altitude. Nos dois experimentos, foram feitas doze coletas mensais das plantas, onde foram determinada altura, diâmetro do caule, número de folíolos e número de ramificações. Além disso, no experimento I, determinou-se a área foliar, volume e biomassa de raízes, biomassa de folhas e caule, número de nódulos e teores de nutrientes em folhas e caules. Foi ainda realizada estimativa da fixação biológica de nitrogênio por meio da abundância natural de 15N. O delineamento utilizado em ambos os experimentos foi em blocos casualizados, com 12 tratamentos (épocas de coleta) e quatro repetições. O teste de germinação indicou que o tratamento de pré-incubação por vinte minutos com ácido sulfúrico (95%), resultou em 88% de sementes germinadas, ao passo que o tratamento de imersão em água quente (90oC) resultou em 44%. Quanto aos experimentos a campo, houve melhor desempenho das plantas em Seropédica. As alturas máximas foram de 1,8 e 1,4 m para Seropédica e Avelar, respectivamente. A produção de biomassa aos 360 dias após transplantio, chegou a valores em torno de 4,1 Mg ha-1 para Seropédica e 2,3 Mg ha-1 para Avelar. O acúmulo de N, P e K aos 360 DAT foi de 72,6 e 24,4 e 33 kg ha-1, respectivamente, em Seropédica. Neste local, observou-se maior taxa de crescimento absoluto entre 150 e 180 DAT. Em relação à produção de sementes, não se observou diferença estatística significativa entre os dois locais, apresentando rendimentos de 21,5 e 8,9 kg ha-1. A percentagem de N proveniente da fixação biológica foi semelhante nas três épocas (240 DAT, 300 DAT e 360 DAT) com média de 76,9 % o que equivaleu a 62,2 kg N ha-1 aos 360 DAT. Os resultados indicam que Flemingia macrophylla é uma espécie que pode fornecer quantidades significativas de biomassa e nutrientes, especialmente N, sendo promissora para inclusão em sistemas de produção com base agroecológica.