Análise transcritômica do intestino de fêmeas ingurgitadas de Ornithodoros mimon (Acari: Argasidae) - Landulfo, Gabriel Alves (2016)
Ornithodoros mimon é um carrapato argasídeo parasita de quirópteras, aves e marsupiais, além de ser bastante agressivo aos humanos. O conhecimento dos transcritos presentes no intestino dos carrapatos auxilia no entendimento do papel de moléculas vitais no processo digestão e na relação parasito-hospedeiro, além de fornecer também informações sobre a evolução dos artrópodes hematófagos. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo conhecer e identificar as principais moléculas expressas no intestino de uma espécie de carrapato argasídeo após o repasto sanguíneo, através de uma análise transcritômica do intestino de fêmeas ingurgitadas de O. mimon. Sessenta fêmeas foram alimentadas e dissecadas para coleta o tecido intestinal. O RNAm da amostra do intestino foi extraído, purificado e quantificado. Esse serviu de molde para síntese do cDNA, que foi utilizado no pirosequenciamento. O transcritoma foi obtido através do método de montagem de novo do cDNA do tecido intestinal. Identificou-se 2235 sequências consensos (contigs) ou transcritos, dos quais 1729 apresentaram similaridade (hit) com sequências dos bancos de dados, enquanto que 506 não tiveram nenhuma similaridade. Os transcritos foram anotados e agrupados conforme as funções biológicas atribuídas as eles no processo de anotação gênica. Atividade catalítica, adesão e transporte foram as funções mais representativas com 780, 709 e 106 transcritos, respectivamente. Em uma análise não automatizada, os transcritos foram subcategorizados em 31 categorias. As categorias mais representativas foram desconhecido, atividade catalítica e transportadores-canais. Identificamos 103 transcritos digestivos associados à digestção de proteínas (67), carboidratos (19) e lipídios (17). Proteinases das classes serino, cisteíne, aspártica e metalo representaram as enzimas atuantes na digestão intracelular do constituinte proteíco do repasto sanguíneo. Genes associados com o transporte (hemelipoglicoproteína) e estocagem (ferritina) dos nutrientes resultantes da digestão foram encontrados bem expressos no trato digestivo. Registrou-se pela primeira vez a presença de uma cisteína peptidase do tipo catepsina O em carrapatos. Foram depositados no banco de dados gênico público 2213 transcritos de O. mimon. A análise filogenética das peptidases revelou que a maioria das proteinases de O. mimon é próxima aos genes codificadores de proteinases de carrapatos. Transcritos de catepsinas L de O. mimon parecem ter divergido de ancestrais recentes diferentes. A inferência filogenética baseada em conjunto de dados transcritos homólogos tem uma resolução topológica similar a de outros conjuntos de dados, como genoma mitocondrial e sequências nuclear de RNA ribossômico (rRNA). Os achados obtidos no presente estudo podem contribuir para compreensão dos importantes processos dos carrapatos argasídeos, como digestão, nutrição e imunidade, além de fornecer informações sobre a filogenia dos carrapatos.