Processos e significados do consumo infantil de música nas camadas populares do município de Queimados – RJ - Santos, Isabela da Silva Souza (2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a construção dos processos de consumo musical em crianças de camadas populares e propor um projeto educacional voltado para as práticas de consumo de música desse público. Para a realização deste trabalho a coleta de dados se deu através da triangulação dos dados, a qual prevê a utilização de diferentes métodos de coleta, que permitem recolher informações de diferentes perspectivas e formas sobre a unidade de análise. Sendo assim, foram utilizados os métodos observação participante, entrevista semiestruturada, construção de desenhos e levantamento fotográfico. Para a análise de dados foi utilizado o método análise de conteúdo. Os resultados apontam seis categorias dos significados que a música representa para esse público, além de seus perfis e hábitos de consumo, formas de socialização e principais artefatos do universo material da música dentre desse segmento infantil. Este trabalho prevê a proposição de um projeto educacional voltado para a formação profissional dos estudantes de escolas públicas do Município de Queimados.