Letramentos Críticos: uma proposta para o ensino de Língua Inglesa no Ensino Médio Integrado no Instituto Federal Fluminense - Vital, Flávia da Silva (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar um trabalho docente que fosse mais abrangente que o chamado Inglês Técnico em um campus de Instituto Federal no interior do estado do Rio de Janeiro. Os Institutos Federais foram criados pela Lei 11.892/2008 como um modelo de formação profissional que ultrapassasse a mera preparação de mão de obra, mas que procurasse articular Trabalho, Ciência, Tecnologia e Cultura em uma perspectiva de formação cidadã. Dessa forma, faz-se necessária a discussão acerca dos pressupostos históricos e teóricos que embasam o trabalho educacional neste contexto. Mais especificamente, a fim de se repensar o papel da Língua Inglesa nos Institutos Federais, esta pesquisa, com base nos princípios dos Letramentos Críticos - que deslocam a visão de língua como código neutro a ser apropriado a despeito de seu contexto de uso, para a visão de língua como prática social contextualizada e atividade de produção de sentido - retrata uma experiência de pesquisa-ação que buscou avaliar a aplicabilidade dessas teorias para o ensino de línguas nessa modalidade de ensino. Os dados coletados provêm de observação participante, gravação das aulas e questionários aplicados durante o trabalho com uma unidade didática que priorizou o engajamento discursivo dos alunos na língua estrangeira no processo de repensarem, questionarem e refletirem acerca de questões que são relevantes para o contexto em que vivem. Assim, os estudos teóricos e a investigação da perspectiva dos alunos diante das atividades realizadas contribuíram para demonstrar que as teorias dos Letramentos Críticos podem corresponder aos princípios da educação cidadã proposta pelos Institutos Federais.