Contribuições clínicas sobre o uso do Sarolaner no tratamento das principais ectoparasitoses de cães e gatos - Oliveira, Priscila Cardim de (2019)
Os ectoparasitos de cães e gatos são pulgas, carrapatos, moscas, piolhos e sarnas. As infestações decorrentes destes parasitos podem levar a infecções graves tanto para os animais como para seres humanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as contribuições do sarolaner nos tratamentos clínicos de infestações controladas de Ctenocephalides felis felis em cães e gatos, Rhipicephalus sanguineus em cães e no tratamento de miíases de ocorrência natural causadas por Cochliomyia hominivorax em cães. Sendo assim, quatro estudos foram realizados e separados em capítulos. Os capítulos foram intitulados I “Eficácia do sarolaner no controle de carrapatos Rhipicephalus sanguineus em cães infestados artificialmente”, II “Eficácia do sarolaner no controle de pulgas Ctenocephalides felis felis em cães infestados artificialmente”, III “Eficácia do sarolaner no controle de pulgas Ctenocephalides felis felis em gatos infestados artificialmente” e IV “Eficácia do sarolaner no tratamento de miíases causadas por Cochliomyia hominivorax em cães naturalmente infestados”. No estudo de eficácia carrapaticida foram selecionados 20 cães beagles adultos. As infestações foram realizadas com 25 machos e 25 fêmeas adultos não alimentados de R. sanguineus semanalmente por 5 semanas. As contagens foram realizadas semanalmente 48 horas após as infestações. Os animais receberam 2,0 a 4,0mg/kg do sarolaner por via oral em dose única. A eficácia média do sarolaner foi 97,3%, por 35 dias. Para eficácia pulguicida em cães foram incluídos 20 animais da raça Beagle, machos e fêmeas, com idade entre 1 e 4 anos que receberam por via oral 2,0 a 4,0mg/kg do sarolaner em dose única. As infestações ocorreram semanalmente com 50 (+-5) casais de pulgas C felis adultas não alimentadas. As desinfestações ou penteações foram realizadas 24 horas após as infestações. A média de eficácia foi de 99,75% no período de 35 dias. Para avaliação da eficácia pulguicida em gatos, foram incluídos 14 animais sem raça definida machos e fêmeas em igual proporção, idade entre um e seis anos. Os animais receberam 2,0-3,5mg/kg de sarolaner por via oral em dose única. As infestações foram realizadas semanalmente com 50(+-5) casais de pulgas C felis por 12 semanas. As contagens ocorreram 48 horas após as infestações e a eficácia do sarolaner foi de 100% em todos os dias experimentais, totalizando 84 dias. No tratamento de miíases de ocorrência natural por Cochliomyia hominivorax foram avaliados oito cães beagles adultos que receberam a dose de 2,0 – 4,0mg/kg de sarolaner por via oral e a medicação de suporte para tratamento da ferida. A expulsão das larvas foi avaliada a cada 15 minutos na primeira hora e a cada hora nas seis horas subsequentes e com 24 horas de tratamento. As larvas foram avaliadas quanto à motilidade para diferenciação entre mortas e vivas. Após 24 horas os animais foram sedados para a limpeza da ferida e a retirada manual de todas as larvas. A média de expulsão das larvas foi de 50,9% ocorrendo principalmente após quatro horas do tratamento. O efeito larvicida foi de 70,6% nas seis horas após o tratamento e de 100% em 24 horas. A eficácia global foi de 100%. O sarolaner se mostrou eficaz em todos os tratamentos propostos podendo ser uma boa escolha em casos de infestações múltiplas. Não foram observadas alterações clinicas ou comportamentais durante os estudos que pudessem estar relacionadas ao tratamento ou aos procedimentos realizados