Estudos de aplicações de catálise por transferência de fases - Santos, Hélio Aragão dos (1993)
Foram desenvolvidas duas aplicações sintéticas envolvendo Catálise por transferência de fases.(CTF). A primeira aplicação envolveu a eletroxidação de antraceno a antraquinona, utilizando-se eletrodos de grafite de baixo custo e dicromato de tetrabutilamônio como catalisador de transferência de fases. A eletroxidação foi realizada em um novo tipo de célula eletrolítica, constando de catodo cilíndrico móvel, obtendo-se rendimentos superiores a 90%. Na outra, foi estudada a alquilação de malonato de etila usando hidrogenossulfato de tetra-n-butilamônio como catalisador, para obter um importante intermediário para a preparação de barbituratos.