O ensino de História e a formação para o mundo do trabalho: o contexto do Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio no Instituto Federal de Roraima - Campus Boa Vista - Cardoso, Pierre Pinto (2013)
Esta pesquisa pretende analisar o papel do ensino de História na formação das competências e habilidades para o mundo do trabalho junto aos educandos do Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio no IFRR, Campus Boa Vista no ano de 2012. Questionando-se a lógica capitalista presente nas mudanças da rede federal dos Institutos Federais através da crítica a conceitos como empregabilidade e capital humano, além das orientações presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais. Analisa-se também o ensino de História no Brasil desde sua origem e procura-se traçar o marco histórico da inserção do modelo das competências da UNESCO nas orientações pedagógicas dos Institutos Federais. Observa-se na prática dos professores de História do IFRR, deficiências relacionadas ao cumprimento dos componentes da Organização Didática, devido a reduzida carga horária destinada a disciplina, além da exclusão parcial da História na terceira série e total na quarta série do Ensino Médio. A pesquisa foi realizada através de uma abordagem qualitativa, tendo como sujeitos 93 alunos e 3 professores de História. Utilizando como instrumentos de coletas de dados, a observação em sala de aula, questionários e entrevistas.