Processo de tomada de decisão: um estudo descritivo aplicado a micros e pequenos empreendedores - Ferreira, Renato (2005)
O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar como os micros e pequenos empresários lidam com o processo de tomada de decisão, visando identificar as principais dificuldades, falhas e armadilhas que possam cometer neste processo fundamental para garantir primeiro a sobrevivência de sua organização e fornecer bases para o seu crescimento . Os dados foram coletados através de questionário aplicado a 60 ( sessenta ) micro e pequenos empresários do segmento de comércio de materiais de construção localizados na cidade do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense . É importante ressaltar que esse universo de empreendedores é solicitado a tomar diariamente inúmeras decisões sobre os mais variados aspectos de seu negócio e, via de regra, sem o apoio de assessorias especializadas. Constatamos que, como a maioria das pessoas utiliza heurísticas na simplificação do processo decisório e, em muitos casos sofrem os efeitos dos vieses emanados das mesmas, gerando decisões enviesadas. O material coletado poderá servir de base para a elaboração de estudos mais profundos, com a finalidade de ajudar a elaboração de materiais para programas de desenvolvimento gerencial para esse importante grupo de empresários, que são os maiores geradores de empregos deste país, permitindo que melhorem seus processos decisórios e possam ganhar mais eficiência e eficácia, formando base para o crescimento de suas empresas.