Sitiantes e chacareiros do Ribeirão Vermelho, Alvorada do Sul - PR: sociabilidade, disputas e transformações de um bairro rural - Munhos, Paula Daniela (2007)
A presente dissertação objetiva analisar as transformações em um bairro rural desde sua colonização, cuja peculiaridade central é a manutenção de um modo de vida sustentado na agricultura camponesa e sua inserção em um contexto recente de ocupação desse espaço por citadinos, interessados na terra de lazer. Temos como objeto a relação entre a organização familiar e as estratégias de reprodução social face às mudanças nas condições de produção e na configuração espacial do bairro. O local escolhido como objeto empírico de estudo é o bairro rural Ribeirão Vermelho, localizado no município de Alvorada do Sul, norte do Paraná. Nos últimos 70 anos o bairro passou por profundas alterações em sua configuração espacial ocasionadas pelos seguintes acontecimentos: a construção da Represa Capivara (1975), dois processos de parcelamento da terra através da divisão de herança e, mais recentemente, o loteamento de dois sítios para a construção de chácaras de lazer. Selecionamos alguns temas centrais para recortar nossa análise: no primeiro capítulo discutimos as representações que os sitiantes têm sobre as principais mudanças do bairro e sobre os espaços dos sítios e das chácaras (neste item também incluímos as representações dos chacareiros); no segundo capítulo apreendemos o processo de transmissão do patrimônio entre os sitiantes; e, finalizamos a discussão com a análise da sociabilidade e das disputas acionadas entre as famílias, assim como seus contextos e significados.