Análise do preço de venda nas empresas prestadoras de serviços na cidade de Barra Mansa - Rio de Janeiro - Oliveira, José Vilmar de (2007)
O objetivo geral nesta dissertação consiste em analisar os preços de venda nas empresas prestadoras de serviços de manutenção, na cidade de Barra Mansa, estado do Rio de Janeiro. O presente trabalho trata de verificar a qualificação dos profissionais envolvidos na confecção dos custos e preço de vendas nas empresas e a interferência dos proprietários na determinação dos mesmos. O trabalho foi realizado em cinco capítulos, sendo que no primeiro, descreve-se, além dos objetivos mencionados, a formulação do problema, a suposição, a metodologia e a limitação do estudo. No segundo capítulo, a Revisão Literária, são investigados vários autores que mostram conceitos de custos e preço s de venda, a visão da reengenharia, responsável pela substituição da mão-de-obra própria das empresas por prestadores de serviços e a terceirização, vista sob a ótica das Ciências da Administração e do Direito, que embasam este fenômeno global chamado ter ceirização. No terceiro capítulo realiza -se a metodologia da pesquisa de campo, com um histórico sobre a empresa, local do estudo, a história da cidade de Barra Mansa, determina-se qual o instrumento de pesquisa e coleta de dados. No quarto capítulo, após o recebimento do questionário enviado aos dirigentes empresariais terceirizados, realiza-se a análise e discussão dos resultados, onde, tem-se, o retrato estrutural das empresas, como o seu tamanho, o perfil profissional dos funcionários que trabalham na área contábil e o perfil dos proprietários. No quinto capítulo faz -se as conclusões e apresenta - se algumas sugestões às empresas terceirizadas.