Resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cabras - Silva, Veridiana Basoni (2007)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, comportamento alimentar e balanço hídrico em cabras lactantes, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de substituição do concentrado por resíduo úmido de cervejaria (RUC): 0, 25, 50, 75 e 100%. Foram utilizadas cinco cabras mestiças Boer x Saanen e cinco cabras Saanen distribuídas em dois quadrados latinos 5x5. Os cinco períodos experimentais tiveram duração de 15 dias, sendo 10 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e de amostras. O volumoso utilizado foi o feno de tifton, na relação volumoso: concentrado de 40:60. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas, alimentados duas vezes ao dia. Na avaliação do comportamento alimentar foram medidos os tempos dispendidos com alimentação, tempo de ruminação e tempo de ociosidade que foram avaliados por observações dos animais a cada 20 minutos até completarem 24 horas. O consumo de matéria seca em kg e em porcentagem do peso vivo (% PV), matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais em g/d e fibra em detergente neutro em gramas e %PV, apresentaram resposta quadrática, onde as dietas mais consumidas foram a sem inclusão de RUC e com nível de substituição de 25%. Observou-se resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, MO e CT de acordo com o aumento dos níveis de RUC na dieta e resposta quadrática para digestibilidade da PB , onde maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de substituição de 25% de RUC. O balanço de nitrogênio obteve resposta linear decrescente com o aumento de RUC na dieta. O tempo gasto com alimentação (TA) e com ociosidade (TO), não diferiram (P>0,05) quanto aos níveis de RUC na dieta, no entanto, resposta linear crescente foi observada para os tempos dispendidos com ruminação e com a mastigação total, com o aumento dos níveis de RUC na dieta. A eficiência alimentar (EAL) e a eficiência de ruminação (ERU) expressas em MS/h obtiveram resposta linear decrescente com o aumento de RUC na dieta, mas quando expressas em FDN/h a EAL obteve resposta quadrática onde maiores eficiências foram observadas nas dietas com 50% de RUC, a eficiência de ruminação expressa em FDN/h apresentou resposta linear, diminuindo à medida que aumentavam os níveis de RUC. O balanço hídrico também foi influenciado pelo aumento dos níveis de RUC na dieta, onde animais que consumiram as dietas com 0% de RUC apresentaram maiores consumos e excreções. À medida que aumentaram os níveis de RUC, menor foi o consumo e excreção de água. Concluiu-se que o RUC pode ser utilizado em até 50% de substituição do concentrado na dieta de cabras lactantes.