Processos de compras no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA): uma proposta de modelo de aquisição de equipos de infusão para o tratamento do paciente com câncer - Santos, André Luiz Trajano dos (2017)
O objetivo desta pesquisa é diagnosticar e propor um modelo de fluxo de processos que propicie a redução no tempo de processo administrativo para aquisição de equipos de infusão por meio da Teoria de Melhoria de Processos aplicada ao Ciclo de Compras e Aquisições no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). O tema da pesquisa situase no campo da Administração Pública sob a temática das contratações públicas em âmbito hospitalar com ênfase na Gestão por Processos. Trata-se de um estudo de orientação epistemológica de abordagem positivista de natureza qualitativa, classificado como aplicado e descritivo que utilizou como estratégia de pesquisa o estudo de caso único, valendo-se como fontes de evidências a observação direta, o levantamento documental e a entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra não-probabilística de funcionários diretamente envolvidos no Ciclo de Compras e Aquisições de equipo de infusão. Os resultados obtidos foram o diagnóstico da situação atual dos subprocessos selecionados (as is), o desenho dos diagramas de processos de negócios (DPN), a identificação de pontos críticos, o redesenho dos subprocessos analisados (to be) e o desenvolvimento de um plano de ação com a implantação de um escritório de processos como ator condutor da melhoria contínua dos processos de negócios da instituição.