Estágio curricular obrigatório: Contribuições para a formação e inserção profissional dos técnicos em agropecuária do IF Goiano - Campus Urutaí - Carneiro, Márcio Fernandes (2020)
O trabalho de pesquisa foi realizado no Campus Urutaí do Instituto Federal Goiano, localizado no Centro-Oeste do estado de Goiás. A pesquisa analisou sistematicamente o acervo documental relacionado à prática do Estágio Curricular Obrigatório no Curso Técnico em Agropecuária do Campus Urutaí do Instituto Federal Goiano com intuito de avaliar a prática do Estágio como instrumento de formação e inserção profissional a partir dos sujeitos envolvidos no processo. Optou-se pela realização de uma investigação de natureza qualitativo/quantitativa, onde o objetivo foi descobrir se o estágio curricular obrigatório da forma como está sendo realizado, contribui de forma efetiva na formação e inserção profissional do Técnico em Agropecuária do Campus Urutaí. Inicialmente utilizou-se um questionário semiestruturado para coleta de dados aplicados a 20 (vinte estudantes) apto a estagiarem, sendo 10 do curso integrado e 10 da modalidade concomitante/subsequente. Também foram aplicados questionários com 10 docentes. A seleção dos docentes foi baseada no critério de enquadramento como Orientador de Estágio Curricular Obrigatório, nos últimos cinco anos. Foram aplicados questionários semiestruturados com 5 empresários que oferecem, regularmente, vagas de estágio para os estudantes do Campus Urutaí. O critério de seleção dos empresários foi baseado naqueles que oferecem maior quantidade de vagas para estágio. Desta forma, nesta pesquisa foram utilizados os arquivos disponíveis na Direção de Extensão, pesquisas bibliográficas, além dos instrumentos e/ou ferramentas para coleta de dados com a observação participativa e questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas, os quais foram elaborados no primeiro semestre de 2019. Os resultados obtidos indicam que o IF Goiano Campus Urutaí vem acompanhando as transformações impostas pelas mudanças ocorridas nas normativas de estágio por força de leis e resoluções. A pesquisa apontou problemas referentes à contextualização curricular, orientação, carga horária e referente à contribuição das aulas práticas realizadas no IF Goiano Campus Urutaí ao estágio curricular. Os resultados obtidos corroboram os depoimentos sobre a adequação do período de estágio descrito pelos coordenadores dos Institutos Federais de Educação, mostrando que há benefícios consideráveis na realização do estágio após a integralização do curso. Os resultados mostram que o estágio ajuda a despertar o interesse pela área profissional e na descoberta da vocação profissional e a convivência com supervisor e funcionários das empresas/instituições, auxilia no desenvolvimento escolar, pessoal e profissional, destacandose principalmente no desenvolvimento pessoal o aspecto comportamental e no profissional a aprendizagem sobre o ambiente de trabalho. Diante desta abordagem preliminar concluímos que o estágio traz importantes contribuições na formação do técnico, porém, apesar do processo de estágio ser conduzido de maneira adequada, a escola deve implementar ações para contribuir no processo de supervisão, orientação e de avaliação de possíveis alterações da carga horária mínima de estágio, e estruturação curricular em relação às aulas práticas desenvolvidas na instituição, bem como aprofundar os estudos para avaliar a viabilidade de alteração do período de cumprimento do estágio