Formação docente: um estudo sobre a percepção dos docentes da área técnica no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Amapá- Câmpus Santana sobre a formação pedagógica - Almeida, Mariana de Moura Nunes (2016)
O presente estudo analisa o impacto da formação pedagógica (ou falta dela) no desempenho dos professores da área técnica do Instituto Federal do Amapá (IFAP) – Campus Santana, sendo utilizado para a pesquisa o estudo de caso, com o objetivo de colher informações sobre a percepção dos professores, sobre suas práticas pedagógicas quanto ao desempenho de sua função docente tendo como base o perfil profissional e sua formação acadêmica. Para isso, a pesquisa foi feita por meio uma abordagem qualitativa e não desconsiderando os aspectos quantitativos para auxiliar na análise e fundamentação dos dados. Foi realizado um breve resgate histórico sobre a educação profissional no Brasil, em seguida foi abordado questões quanto a formação profissional sinalizando as questões referente aos desafios que envolvem prática docente, e, consequentemente, os professores atuantes na Educação Profissional frente ao mercado de trabalho e suas exigências, levando em consideração os saberes tão necessários, inclusive o pedagógico, para uma prática profissional mais atuante. Também será abordado a formação continuada de professores e suas necessidades tendo em vista a sociedade em constante transformação, também a legislação em vigência quanto a formação docente. Na parte final, passou-se a investigar a temática da presente pesquisa levando em conta os aspectos institucionais, sua natureza de atuação, características e toda a estrutura de ensino, tendo enfoque nos aspectos da prática docente fazendo relação com o perfil profissional e as aspirações e missão institucional na medida que se forma para os indivíduos atuarem no mercado de trabalho. Tal pesquisa ocorreu por meio de aplicação de questionários aos docentes da área técnica do IFAP-Campus Santana, além da gestão do IFAP, resultando na análise de dados por meio de gráficos, quadros de respostas e falas bem como fazendo relação com reflexões a luz de teóricos. A partir dessa análise, foi possível entender e identificar os aspectos institucionais mediante a equipe responsável pelo trabalho de gestão do IFAP, o que pensam, como são distribuídos os recursos destinados a capacitação e o grau de prioridade quanto a formação dos docentes nas modalidades de ensino oferecidas pelo IFAP- Campus-Santana levando em consideração a visão que possuem sobre a educação profissional. O questionário aplicado aos docentes visa traçar o perfil profissional, levando em consideração as necessidades quanto a formação pedagógica, o impacto desta formação na atuação dentro do contexto da sala de aula, concepções, dificuldades entre outras. Nas considerações finais, é feita uma análise sucinta quanto aos resultados e a conclusão da coleta dos dados.