O Projeto Educacional dos Banqueiros: uma análise sócio-histórica da atuação empresarial junto à proposta da Fundação Bradesco - Lapa, Carlos Mauricio Franklin (2023)
Esta tese investiga a atuação das organizações ligadas ao banco Bradesco junto à educação brasileira, analisando suas propostas, concepções e estratégias para transformar interesses particulares em algo aparentemente universal. A investigação realizada nesta pesquisa é parte do trabalho de análise realizado no Laboratório de Investigação em Estado, Poder e Educação (LIEPE), situado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Nesse período, o trabalho desenvolvido foi concentrado na identificação da atuação empresarial, tanto na difusão quanto no contexto de implantação de novos modelos de gestão da administração pública, tendo como ponto fulcral dessas pesquisas a identificação dos Aparelhos Privados de Hegemonia que atuam ou influenciam na formulação e difusão de políticas públicas para a educação. Portanto, é nesta “sopa” de ideias, neste caldo rico de leituras e debates que surge a proposta de pesquisa desta tese, identificando que a história dos banqueiros é um capítulo omitido na nossa historiografia. Completamos esse século com um relativo desconhecimento da origem dos principais bancos privados brasileiros. Um ciclo da história bancária deste país também se completa com a desnacionalização progressiva desse setor de atividades, inclusive atingindo os grandes bancos de varejo. Portanto, reafirmamos a importância do tema a ser destacado, tendo em vista o papel central desempenhado pelos bancos na expansão do Capitalismo brasileiro. Tendo sido o banco Bradesco uma das principais locomotivas desse processo, sendo este, no momento, o segundo maior banco privado nacional e sua fundação, na década de 60, a quinta maior “associação filantrópica” da América Latina, justificamos sua relevância e importância. Os intelectuais ligados aos bancos, agora denominados como “representantes do capital financeiro”, têm participação na composição de diversos conselhos de administração das principais organizações que difundem a hegemonia burguesa na implementação de políticas educacionais na rede pública brasileira de educação. Quando esta fração do capital financeiro não se faz presente com seus intelectuais nos quadros decisórios, apresentavam-se com financiadores ou executores. Adotamos como referencial teórico metodológico o arcabouço teórico desenvolvido pelo marxista italiano Antônio Gramsci, para que estas ferramentas permitam a compreensão da habilidade da Fundação Bradesco em organizar a atuação das diferentes frações do capital e das frações adversárias na sociedade civil e a capacidade do complexo pedagógico formado por uma rede de escolas próprias em materializar o projeto de educação escolar do capital financeiro na sociedade política. Portanto, esta tese tem como objetivo fundamental a análise da Fundação Bradesco na sociedade, a sua ação social e suas respectivas relações com o modelo de regulação capitalista. Para tanto, buscaremos demostrar os fundamentos e as categorias de análise que integram a teoria marxista.