Aplicação do mapeamento de fluxo de valor em empresa do setor de óleo e gás com base na abordagem enxuta - Lobo, Cícero Vasconcelos Ferreira (2018)
A abordagem enxuta que teve origem a partir dos princípios do lean manufacturing praticados no chão de fábrica do ramo automobilístico após a Segunda Guerra Mundial ultrapassou suas barreiras e alcançou diversos setores industriais. Seus conceitos e ferramentas também foram colocados em prática no setor de serviços. Em comum todas as organizações e empresas que têm essa abordagem incorporada aos seus fluxos e processos buscam o aumento de eficiência, com redução de perdas e desperdícios, para que alcancem uma lucratividade maior na oferta de bens ou prestação de serviços. Nos últimos anos as organizações do setor de óleo e gás também começaram a experimentar os benefícios do pensamento enxuto melhorando seus processos, diminuindo defeitos, erros e retrabalhos por exemplo. Existem diversas ferramentas lean disponíveis, sendo o mapeamento do fluxo de valor (MFV) uma das mais fundamentais, por proporcionar uma visão ampla dos processos com seus fluxos de material e informação, além de apontar possiblidades de melhorias. Nesse contexto, essa pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da aplicação do mapeamento de fluxo de valor nos indicadores de desempenho (eficiência e lucratividade) de um processo crítico de prestação de serviços de uma empresa da cadeia de óleo e gás (empresa Beta), bem como propor e executar um plano de ação visando alcançar melhorias, isto é, redução de custos e eliminação dos desperdícios para o mesmo. Para tal, o referencial teórico desta pesquisa baseou-se em seis temas, sendo eles: o surgimento do Sistema Toyota de Produção, os princípios e evolução do pensamento enxuto, a aplicação do pensamento enxuto no setor de serviços, o pensamento enxuto na cadeia de óleo e gás, a ferramenta mapeamento do fluxo de valor (MFV) e o MFV aplicado no setor de óleo e gás com o objetivo de levantar obras de referência e o estado da arte desses principais temas relacionados a pesquisa. Essa pesquisa é de natureza qualitativa do tipo aplicada e a metodologia utilizada foi a pesquisa-ação. A pesquisa foi dividida em quatro fases: exploratória, principal, ação e avaliação. Os recursos metodológicos utilizados para coleta de dados foram a observação participante e não-participante, além da pesquisa documental a documentos internos da empresa Beta onde a pesquisa foi desenvolvida. Esses dados em conjunto com a participação dos colaboradores da empresa Beta escolhidos para compor o seminário central permitiram que o mapa do estado atual (MEA) do processo “recertificação de equipamentos flowline de terceiros (REFT)” fosse executado. Em seguida, uma análise crítica para identificar oportunidades de melhorias e redução de desperdícios foi elaborado em conjunto com um plano de ação para alcançar um mapa de estado futuro (MEF) para o processo em questão. Após a implementação do plano de ação foi possível avaliar o indicador de eficiência, que saltou de 20,62% do estado atual para 60,37% e o indicador de lucratividade que saltou de 32,57% para 76,08%considerando a média dos lotes observados e avaliados. A melhora foi alcançada graças à redução do lead time total do processo através da redução de perdas de superprodução, transporte, processamento, defeitos, movimento, espera, estoque, além de desperdícios intelectuais.