Trabalho doméstico na pandemia: um estudo sobre as múltiplas violências e seus aprofundamentos nas vidas de trabalhadoras em tempos de crise - Silva, Aline Rodrigues Moreira da (2020)
O Brasil vive, atualmente, uma de suas maiores crises políticas e humanitárias desde o século passado. Dentro deste cenário se insere a minha pesquisa acerca das condições de vida das trabalhadoras domésticas. Não é difícil perceber que, nos últimos meses, as mídias ficaram cobertas de matérias que noticiavam casos que envolviam trabalhadoras domésticas e suas relações com seus patrões em meio à pandemia. Esses casos, em sua maioria, compreendem as histórias de mulheres negras e pobres que não foram dispensadas de seus serviços durante o período de quarentena recomendada pelos governos, especialmente estaduais, com base nas orientações da Organização Mundial da Saúde. Uma vez expostas à doença, elas e seus familiares tornaram-se vítimas fatais do vírus, fomentando debates e reflexões sobre os direitos dessas trabalhadoras, tendo como pano de fundo as questões de raça, gênero e classe. Nesta pesquisa, portanto, procuro refletir sobre a situação da trabalhadora doméstica durante a pandemia da Covid-19 no país. Neste sentido, relato as histórias de vida de duas mulheres entrevistadas por mim, analisando as conseqüências e os desdobramentos de seus trabalhos em casas de famílias durante esse período. Além das histórias de vida, utilizo a análise de documentos como metodologia, explorando o conteúdo jornalístico produzido sobre trabalhadoras e a pandemia de Covid-19 pelos principais sites de notícias no Brasil e por algumas redes sociais