Influência dos cultivos de milho e Crotalaria juncea inoculados com fungo micorrízico arbuscular (FMA) no desempenho agronômico de batata-doce em sucessão - Souza, Juscelio Ramos de (2010)
O estudo foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ, tendo por objetivo: avaliar os efeitos dos cultivos de milho e Crotalaria juncea inoculados com Glomus clarum, na capacidade de multiplicação deste fungo micorrízico arbuscular (FMA) e no desempenho da batata-doce (Ipomoea batatas) em sucessão. Constituíram os tratamentos: T1 (Crotalária + 0 esporos de FMA/m-1); T 2- (Crotalaria + 300 esporos de FMA/m-1); T3- (Crotalária + 900 esporos de FMA/m-1); T4 (Crotalária + 1800 esporos de FMA/m-1); T5- (Milho + 0 esporos de FMA/m-1); T6 (Milho + 300 esporos FMA/m-1); T7 (Milho + 900 esporos FMA/m-1) e T8 (Milho + 1800 esporos FMA/m-1. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados, estimaram-se as biomassas da parte aérea de cada espécie, o número de esporos de FMA totais e de G. clarum, a taxa de colonização micorrízica, os teores e quantidades de N, P e K, assim como a produtividade da batata-doce em tubérculos de padrão comercial. O pré cultivo de Crotalaria juncea proporcionou maior produtividade de raízes e da parte aérea de batata doce, quando comparado ao milho. A inoculação com o FMA G. clarum proporcionou aumento nos teores e acumulação total de N, P e K na parte aérea do milho e da Crotalaria juncea. A inoculação com o FMA Glomus clarum no pré cultivo de Crotalaria juncea, proporcionou aumento nos teores e acumulação total de N, P e K na parte aérea da batata doce, quando comparado ao pré cultivo com milho. O nível mais elevado de colonização micorrízica da batata doce, foi obtido após o pré cultivo de milho inoculado com Glomus clarum. A maior produtividade de batata doce foi obtida após o cultivo de Crotalaria juncea inoculado na dose de 1050 esporos de Glomus clarum por metro linear.