Avaliação da associação de diferentes propágulos de Metarhizium spp. a acaricidas comerciais para o controle de Rhipicephalus microplus - Lopes, Adriani da Silva Carneiro (2021)
O carrapatos dos bovinos Rhipicephalus microplus é um dos grandes causadores de prejuízos econômicos no cenário da bovinocultura mundial, com perdas monetárias significativas e comprometimento da cadeia produtiva. Dentro desse cenário, o uso de acaricidas químicos de forma inapropriada gerou resistência em diversas populações e a diversas bases químicas, comprometendo assim o controle desse ectoparasito. Iniciou-se, portanto, o estudo de uma forma alternativa de controle para o carrapato, o uso de fungos entomopatogênicos. A partir desses olhares, o presente estudo teve como objetivo avaliar a compatibilidade de diferentes propágulos de Metarhizium spp. com acaricidas sintéticos (amitraz, deltametrina e a combinação de cipermetrina, clorpirifós e citronelal) por 1, 5, 10 e 24h. Também foi avaliado o efeito in vitro da deltametrina e do amitraz associados a propágulos fúngicos no controle de uma população de fêmeas R. microplus. Conídios e microescleródios de Metarhizium spp. exibiram maior culturabilidade relativa em comparação aos blastosporos após incubação com acaricidas sintéticos. O tratamento da deltametrina em associação com fungos entomopatogênicos promoveu maior controle do carrapato do que o fungo ou acaricida sintético exclusivamente, a associação de deltametrina com M. pingshaense resultou em um maior controle do carrapato. A população de carrapatos usada no presente estudo foi menos suscetível à deltametrina, mas não ao amitraz, impossibilitando avaliar, com essa população de carrapatos, se ocorre algum efeito sinérgico quando o amitraz é combinado com fungos entomopatogênicos para o controle de R. microplus. Com base em nossos resultados, não é recomendado que os acaricidas testados sejam preparados / incubados com Metarhizium spp. blastosporos antes da aplicação.