A redução da captura da fauna acompanhante da pesca de arrasto de camarão como ferramenta para gestão pesqueira na Reserva Extrativista Marinha do Corumbau, Bahia - Prataviera, Juliana Sakagawa (2015)
A Reserva Extrativista Marinha do Corumbau (RESEX Corumbau) é uma Unidade de Conservação de uso sustentável e assume grande importância ambiental e socioeconômica, especialmente pela presença de comunidades tradicionais de pescadores artesanais. Entre as principais artes de pesca empregadas está a pesca de arrasto de fundo sendo a principal pescaria da RESEX Corumbau em termos de volume de produção. Apesar de sua importância, preocupações tem surgido em termos do seu impacto ecológico por ser uma pescaria de baixa seletividade e pela alta captura incidental de espécies indesejadas ou de baixo valor comercial, denominadas fauna acompanhante. O uso de dispositivos tecnológicos para redução da captura de fauna acompanhante, conhecidos como BRDs (bycatch reduction devices), nas redes de arrasto estão entre alternativas utilizadas para diminuir este impacto, apesar de ainda pouco experimentadas no Brasil. De forma a contribuir com o processo de manejo desta Unidade, este trabalho teve por finalidade avaliar uso dos BRDs na pesca de arrasto de camarão como ferramenta para uma nova abordagem de gestão pesqueira na RESEX Corumbau. A avaliação foi realizada com base em duas abordagens. Na primeira, foram realizadas oficinas de diálogo com os pescadores para compreender a percepção dos mesmos sobre o ambiente, estoque e histórico pesqueiro, além de discutir os diferentes BRDs, sua instalação e a escolha do ideal para a região. Na segunda abordagem foram realizados experimentos demonstrativos e científicos com os dispositivos escolhidos pelos pescadores para avaliar a eficiência destes na redução desta captura incidental. Os resultados foram positivos, sendo que parte dos pescadores de Cumuruxatiba se mostraram preocupados com estado atual da pesca e dos estoques pesqueiros, observando constante declínio, sendo de grande valia levar estes debates adiante para que esta pescaria seja efetivamente planejada, manejada e monitorada. Para os testes, os pescadores escolheram o ensacador de malha quadrada combinado com a janela de escape como melhor alternativa para a realidade deles, pois exclui juvenis da espécie-alvo e outros organismos menores (juvenis de peixes) geralmente descartados. Foram feitos testes demonstrativos em Cumuruxatiba e científicos (em Caravelas) com a participação direta dos pescadores. Pelo calculo da taxa de exclusão, houve pouca diferença na captura de camarão sete barbas, sendo que a rede com dispositivo captura mais que a rede controle. Já para peixes e braquiúros, a rede com BRD capturou menos que a rede convencional. Os pescadores se interessaram pela eficiência do BRD, mas são necessários mais experimentos e, principalmente, a continuidade dos diálogos entre os envolvidos na gestão da Unidade. A adoção deste dispositivo não é a solução para legitimar a sustentabilidade da pesca de arrasto dentro da RESEX Corumbau, sendo necessário discussões para repensar e realizar um efetivo manejo participativo desta pescaria.