Atividade do Novaluron sobre Larvas de Cochliomyia hominivorax (Diptera, Calliphoridae) - Assis, Jéssica D’avilla de (2022)
As miíases são parasitoses causadas pelas larvas da mosca Cochliomyia hominivorax, com grande morbidade e mortalidade, sobretudo em animais domésticos como bovinos e ovinos, podendo acarretar grandes prejuízos econômicos ao agronegócio, além de ser um problema em saúde. A resistência desses parasitos aos tratamentos clássicos, associados aos problemas ambientais e de saúde, devido ao uso contínuo de alguns dos inseticidas, levaram a busca de novas alternativas, Os Reguladores de Crescimento dos Insetos (IGRs), são compostos químicos que interferem no crescimento e desenvolvimento desses espécimes, atuando principalmente sobre as formas imaturas. Dentre os principais IGRs, o novaluron, inibidor de síntese de quitina, apresentou maior eficácia no controle de dípteros. No presente estudo, larvas de primeiro (L1) e terceiro (L3) instares de C. hominivorax foram expostas à diferentes concentrações de novaluron. As metodologias utilizadas foram adaptadas para cada estádio: i) as L1 foram expostas em dieta larval acrescida de novaluron e ii) as L3 foram expostas pelo uso de papel filtro impregnado com o IGR. O ciclo biológico foi observado para determinar em qual estágio o efeito inseticida do novaluron ocorria. Foi observada uma mortalidade de 91,7% de larvas à 0,05 ppm e de 100% das pupas à 0,07 ppm de novaluron no ensaio de desenvolvimento em meio. Nos ensaios com L3, foi observado 94,1% de atividade contra pupas para concentração de 100ppm. As concentrações letais de 50% para larvas e pupas foram, respectivamente, de 0,010ppm e 21ppm. Com base nesses resultados, pôde-se afirmar que o novaluron teve atividade sobre as larvas de C. hominivorax interferindo no ciclo de desenvolvimento, apresentando efeito larvicida e pupicida frente a L1, além de inibir a emergência de adultos após a exposição das L3.