Estoques de C e N e emissões de óxido nitroso sob cobertura vegetal de pastagem de Brachiaria brizantha e mata, em Itabela (BA) - Santos, Camila Almeida dos (2016)
A concentração atmosférica dos gases do efeito estufa (GEE), como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) tem aumentado significativamente, desde o início da Revolução Industrial, e a agropecuária contribui de maneira expressiva para este aumento. Entretanto, algumas práticas de manejo favorecem o aumento dos estoques de C e N no solo e são de grande importância para mitigar o aquecimento global. O objetivo geral do trabalho foi verificar emissões de óxido nitroso e estoques de carbono e nitrogênio em áreas sob pastagens Brachiaria spp para as condições edafoclimáticas de Itabela, Sul da Bahia. Foram feitos dois experimentos. No experimento I, foi avaliado os estoques de C e N, em dois transectos, em áreas estabelecidas há quinze anos com pastagem produtiva de Brachiaria brizantha cv Arapoti e Brachiaria brizantha cv Xaraés e mata nativa, na Estação Experimental de Zootecnia (CEPLAC), Itabela- Bahia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições para cada tratamento. Foram abertas trincheiras, onde amostras de terra foram coletadas até 100 cm de profundidade para a determinação da densidade do solo, carbono, nitrogênio, δ13C e fração leve da MOS. Os maiores teores de carbono e nitrogênio, de estoque de C e N no solo, foram observados nas áreas sob pastagem. A contribuição do carbono derivado das pastatagens (C4) foi maior somente nos primeiros 5 cm de solo. O aporte de fração leve livre foi maior na superficial (0- 10 cm) para ambos os tratamentos, e as pastagens apresentaram maior entrada de FLL em relação à mata, onde ocorre maior entrada e acúmulo da biomassa das plantas. No segundo experimento, foi avaliado o efeito de excretas bovinas oriundas de vacas leiteiras, que pastejavam em áreas de consórcio (Brachiaria brizantha e leguminosa Desmodium ovalifolium) e em áreas de monocultura (Brachiaria), e o efeito da aplicação de fertilizantes nitrogenados (ureia), em uma área de Brachiaria brizantha cv Marandu, sob as perdas gasosas nitrogenadas. Foram estabelecidas 36 parcelas, em um delineamento experimental de 6 blocos casualizados, com seis tratamentos (Ureia, Urina Monocultura, Urina Consórcio, Fezes Monocultura, Fezes Consórcio e Controle), em duas épocas de aplicação das excretas (seca e chuvosa). As amostragens de gás (N2O) foram feitas pelo método da câmara estática fechada. Comitantemente, realizou-se amostragem de solo para verificação da umidade do solo, do espaço poroso saturado por água (EPSA), teores de nitrato, amônio no solo e carbono solúvel, e volatilização de amônia. A deposição de excretas em pastagens aumentou sensivelmente os fluxos de óxido nitroso do solo e de amônia volatilizada, comparado ao controle. Já na época chuvosa, estes fluxos estavam associados à disponibilidade de nitrato no solo e espaço poroso saturado por água. Na época seca, os fluxos de óxido nitroso estavam associados aos teores de nitrato e carbono do solo. A urina foi a tratamento, proporcionando maiores perdas de nitrogênio em áreas de pastagem. Quanto à acumulação de N2O nos tratamentos, a urina do consórcio apresentou maior na época seca. As maiores perdas por volatilização de amônia ocorreram na época chuvosa.