Consciência fonológica e ortografia: ensino dos grafemas <s> e <ss> em contexto intervocálico - Fernandes, Carla Cristina Silva (2016)
Este estudo investiga o impacto de atividades de consciência fonológica na representação ortográfica de alunos dos anos finais do ensino fundamental. A consciência fonológica é definida como uma competência metalinguística relacionada à capacidade de o aprendiz perceber, independente do significado, que a fala pode ser segmentada em unidades menores, possíveis de serem manipuladas. Observa-se, atualmente, que muitos alunos, por não terem uma consciência fonológica bem estimulada no período da alfabetização, chegam ao Ensino Fundamental II com muitas dificuldades em leitura e em escrita. Muitos chegam a esse nível de ensino sem escrever adequadamente – apresentando diversos desvios ortográficos – e com um letramento incipiente, que os torna incapazes de fazerem uso competente da leitura e da escrita em seu cotidiano e de se envolverem nessas práticas sociais. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral contribuir, por meio de uma proposta de intervenção pedagógica baseada na consciência fonológica, para a devida representação ortográfica em relações regulares contextuais de alunos pertencentes ao sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Município do Rio de Janeiro. A fim de conduzir esta pesquisa, os seguintes objetivos específicos foram estabelecidos: 1) desenvolver a consciência fonêmica, através da exploração do traço de sonoridade; 2) apontar a regularidade fonografêmica quanto ao uso dos grafemas <s> e <ss> em contexto intervocálico; 3) demonstrar que há regularidade para a leitura, entretanto, quanto à escrita, as relações são arbitrárias no contexto em estudo; e, finalmente, através das respostas dadas pelos alunos, 4) analisar se as atividades formuladas auxiliaram no reconhecimento da regularidade contextual identificada. Da análise dos dados, concluiu-se que alguns alunos, por apresentarem lacunas no desenvolvimento da consciência fonológica, inicialmente, tiveram dificuldades em realizar alguns exercícios propostos, principalmente os relacionados à elaboração de regras quanto ao uso dos grafemas <s> e <ss> em ambiente intervocálico. Entretanto, no decorrer da intervenção, constatou-se que atividades de consciência fonológica, mais especificamente de consciência fonêmica, auxiliam na aprendizagem das regularidades fonografêmicas contextuais.