Caracterização ultrassonográfica e histopatológica de lesões de glândulas mamárias de vacas de descarte - Medeiros, Bianca Pachiel (2017)
Propôs-se com este estudo caracterizar por ultrassonografia e histopatologia as lesões de glândulas mamárias de vacas de descarte. Para isso, foram coletadas 50 úberes (200 quartos mamários) de vacas abatidas para consumo em um frigorífico no Estado do Rio de janeiro. Cada quarto mamário foi inspecionado externa e internamente, sendo avaliadas as lesões e as alterações presentes. Vinte e seis glândulas foram avaliadas por ultrassonografia utilizando-se transdutor retal de 7,5 MHz. Para o exame histopatológico foram coletados fragmentos com alterações macroscópicas, acondicionados em frascos contendo formol a 10% tamponado, processados rotineiramente, corados com hematoxilina e eosina e avaliados em microscopia óptica. A maior parte das alterações macroscópicas ocorreu no parênquima mamário e poucas alterações foram observadas na pele e nos tetos. As alterações mais encontradas no parênquima foram fibrose, seguida de hiperemia, hipertrofia, abscessos e edema. Além destas foram observados diferentes tipos de secreção: leitosa com aspecto normal, leitosa com grumos esbranquiçados ou amarelados, espessa de coloração amarelo-esverdeada, gelatinosa com aspecto homogêneo translúcido variando entre incolor, amarelada e amarelo-amarronzada. Na ultrassonografia foram observados no parênquima, cisterna da glândula e dos tetos alterações de ecotextura, ecogenicidade, presença de gás, nódulos e conteúdo com alta celularidade. A maioria dos tetos apresentou parede normoecoica, seguida por hiperecoica e poucos de ecogenicidade mista. A observação de conteúdo não foi possível na maioria das cisternas do teto, e quando observado a maioria apresentava baixa celularidade (normal). No parênquima, a maioria dos conteúdos observados apresentaram ecogenicidade mista ou aumentada, a maioria de ecotextura heterogênea. No exame histopatológico dos tecidos mamários, o achado mais frequente foi a presença de infiltrado inflamatório, mais comumente consistindo de linfócitos e macrófagos. As células inflamatórias estavam com maior frequência no interior dos túbulos e circundando os ácinos e ductos galactóforos. Na pele foi observada ortoqueratose, nos tetos papiloma e dermatite granulomatosa crônica multifocal leve ou moderada. Em linfonodos apenas observou-se uma alteração caracterizada como linfadenite purulenta aguda multifocal moderada. Além dos infiltrados inflamatórios, no parênquima mamário foi observada a presença de corpora amylacea em sete amostras. Conclui-se que os métodos de avaliação macroscópica, ultrassonográfica e histopatológica, somados ao exame físico podem promover um diagnóstico mais completo e eficiente para as enfermidades de glândulas mamárias desta espécie.